Magazine Cuisine

Hachis parmentier végétarien

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Hachis parmentier végétarien (pour 4 personnes) :
Comment faire une Hachis parmentier végétarien ?
Pour mon "hachis", j'ai utilisé du tofu, des carottes, des radis d'hiver et du persil de mon jardin, un mariage tout à fait savoureux !
Hachis parmentier végétarien
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 1 grand radis d'hiver Daikon de mon jardin
- 3 carottes de mon jardin (mises en mode conservation dans le sable)
- 1 gros bouquet de Persil plat de mon jardin
- 1 kg de pommes de terre bio
- 1 oignon bio
- 30 g de gruyère râpé bio
- 20 cl de lait de soja bio
- 10 cl de vin blanc
- 1 bloc de 200 g de tofu bio
J'ai commencé par faire cuire, à la vapeur, mes pommes de terre, pendant 40 minutes.
Hachis parmentier végétarien
Je suis allée cueillir dans mon jardin 1 radis d'hiver Daikon.
Hachis parmentier végétarien
Bien entendu, je n'ai pas jeté les fanes.
Je vous indiquerai dans une prochaine note ce que j'en ai fait.
Hachis parmentier végétarien
Je suis allée cueillir aussi un bouquet de Persil plat.
Hachis parmentier végétarien
J'ai détaillé mes carottes en fine brunoise, sans les éplucher.
Hachis parmentier végétarien
J'ai fait la même chose avec le radis.
Là, je l'ai épluché pour retirer plus facilement les parties abîmées.
Hachis parmentier végétarien
Voilà le résultat.
Hachis parmentier végétarien
J'ai émietté le Tofu à la main.
Hachis parmentier végétarien
Je l'ai fait revenir, dans ma sauteuse, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 3 minutes.
Hachis parmentier végétarien
Après avoir finement émincé mon oignon...
Hachis parmentier végétarien
... je l'ai ajouté dans ma sauteuse.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
Hachis parmentier végétarien
J'ai ajouté mes carottes et mon radis.
J'ai mélangé pendant 5 minutes.
Hachis parmentier végétarien
J'ai salé et j'ai poivré.
J'ai mélangé quelques secondes.
Hachis parmentier végétarien
Puis, j'ai ajouté mon vin blanc.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
Puis, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
Hachis parmentier végétarien
J'ai finement émincé mon Persil et je l'ai ajouté dans la sauteuse.
J'ai mélangé et j'ai poursuivi la cuisson pendant 5 minutes. J'ai réservé.
Hachis parmentier végétarien
Une fois mes pommes de terre cuites,...
Hachis parmentier végétarien
... je les ai laissées refroidir quelques minutes et je les ai épluchées.
Hachis parmentier végétarien
J'en ai fait une purée avec mon presse-purée.
Hachis parmentier végétarien
J'ai mis ma purée dans une casserole, j'ai ajouté le lait de soja, j'ai salé et j'ai chauffé à feu doux, jusqu'à la formation de ma purée.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Hachis parmentier végétarien
Mon hachis de tofu étant cuit, j'ai monté mon hachis parmentier.
Hachis parmentier végétarien
J'ai mis dans le fond d'un petit plat à gratin, une couche de purée, j'ai recouvert d'hachis de tofu, j'ai remis une couche de purée et j'ai terminé par le gruyère râpé.
Hachis parmentier végétarien
Comme vous pouvez l'imaginer, je ne me suis pas contentée d'un seul petit plat.
J'ai rempli un plus grand plat et un autre plat moyen (que j'ai mangé le lendemain).
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire pendant 20 minutes.
Hachis parmentier végétarien
Durant la cuisson, les gratins vont gonfler, mais ils vont retomber très vite.
Hachis parmentier végétarien
J'ai servi immédiatement.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Kalinky 4675 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines