Si comme nous, vous aimez beaucoup le citron et les avocats, et que justement des avocats traînent dans votre corbeille à fruits, ils mûrissent bien sûr tous en même temps, et vous avez beau aimer le guacamole… Vous ne savez plus trop quoi faire avec ! Rapide et efficace, voici un plat de pâtes parfait pour un petit dîner de semaine ! Peu commun comme goût, mais délicieux et plein de saveurs !
Pennes au citron et à la crème d’avocat
Préparation : 20 min – Cuisson : 12 min
Pour 4 personnes
400 g de penne (ou autres pâtes style macaronis…)
Crème d’avocats :
2 avocats mûrs
1 citron
4 càs d’huile d’olive
15 cl d’eau
2 cébettes (ciboulette pour moi)
1/2 càc de sucre
sel, poivre du moulin
1 à 2 gouttes de Hot Pepper (facultatif)
Cuire les pennes dans de l’eau bouillante salée. Elles doivent être al dente. Les égoutter et les mélanger dans une cocotte avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive afin d’éviter qu’elles ne collent. Les réserver.
Lavez et brossez le citron. Râpez finement le zeste du citron (réservez le jus). Blanchir le zeste dans de l’eau bouillante. Les rafraîchir dans de l’eau glacée. Egouttez et réservez.
Mixez la chair des avocats, du Hot Pepper, le jus du citron, l’eau, l’huile d’olive, le sucre, les cébettes émincées jusqu’à obtenir une crème très onctueuse. Salez et poivrez.
Versez la crème d’avocat sur les pennes. Bien mélanger et parsemer de zestes de citron blanchis.
Servir aussitôt.
Extrait de Grande cuisine végétarienne de Jean Montagnard.