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Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose des petits gratins que j'ai réalisés avec des restes de légumes, pour jouer à la parfaite ménagère qui ne gaspille rien.

Il me restait 1/2 potimarron cuit au frigo, un fond de sachet de petits pois surgelés au congèlateur, 2 petites courgettes un chouilla défraîchies, du chorizo arrivant à péremption sous peu et enfin de 1/2 pot de cancoillotte ouvert.

Et bien, tout cela (et j'en suis fière) a fini en petits gratins individuels tout à fait délicieux. La famille s'est régalée.

Comme quoi, avec quelques restes, on peut faire de belles choses !

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

Les ingrédients pour 4 petits gratins :

1/ * 240 g de potimarron cuit

* 60 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse)

* 2 c. à café de crème fraîche semi-épaisse 4% M.G.

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* 1 noisette de margarine (ou beurre) - facultatif

2/ * 135 g de petits pois surgelés

* 1 noisette de margarine

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* Sel/poivre

3/ * 270 g de courgettes épépinées (2 petites)

* 1 petit oignon

* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®

* Sel/poivre

Les ingrédients supplémentaires :

* 125 g de cancoillotte nature (1/2 pot)

* 25 tranches fines de chorizo espagnol

* Fromage râpé

* 3 biscottes grossièrement émiettées.

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)

1/  Ecraser grossièrement le potimarron. Lui ajouter le tofu (ou la crème fraîche épaisse) + la crème fraîche semi-épaisse légère + sel/poivre + persillade + margarine. Saler et poivrer légèrement.

2/ Cuire les petits pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Bien égoutter. Puis saler, poivrer et ajouter la noisette de margarine (ou beurre). Saler et poivrer légèrement.

3/ Laver et épépiner les 2 courgettes. Couper en dés moyens et et les faire cuire dans un peu de matière grasse avec l'oignon émincé et la persillade. Saler et poivrer légèrement.

Dans 4 petits plats à gratin :

1/ déposer un peu d'écrasé de potimarron

Placer 3 tranches fines de chorizo

2/ déposer un peu de petits pois

Placer 3 tranches fines de chorizo

3/ déposer les courgettes

Déposer 1 ou 2 tranches fines de chorizo.

Pour finir, ramollir la cancoillotte 15 secondes au micro-ondes et verser 2 c. à soupe en filet sur chaque gratin.

Parsemer de fromage râpé et émietté 1/2 à 1 biscotte grossièrement écrasée à la main.

Faire cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).

Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
Petits gratins Chorizo et Légumes en Mille-feuille (Anti-gaspillage)
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