Bonjour,
Je vous propose des petits gratins que j'ai réalisés avec des restes de légumes, pour jouer à la parfaite ménagère qui ne gaspille rien.
Il me restait 1/2 potimarron cuit au frigo, un fond de sachet de petits pois surgelés au congèlateur, 2 petites courgettes un chouilla défraîchies, du chorizo arrivant à péremption sous peu et enfin de 1/2 pot de cancoillotte ouvert.
Et bien, tout cela (et j'en suis fière) a fini en petits gratins individuels tout à fait délicieux. La famille s'est régalée.
Comme quoi, avec quelques restes, on peut faire de belles choses !


Les ingrédients pour 4 petits gratins :
1/ * 240 g de potimarron cuit
* 60 g de tofu soyeux (ou crème fraîche épaisse)
* 2 c. à café de crème fraîche semi-épaisse 4% M.G.
* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®
* 1 noisette de margarine (ou beurre) - facultatif
2/ * 135 g de petits pois surgelés
* 1 noisette de margarine
* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®
* Sel/poivre
3/ * 270 g de courgettes épépinées (2 petites)
* 1 petit oignon
* 1 c. à soupe de Persillade provençale Ducros®
* Sel/poivre
Les ingrédients supplémentaires :
* 125 g de cancoillotte nature (1/2 pot)
* 25 tranches fines de chorizo espagnol
* Fromage râpé
* 3 biscottes grossièrement émiettées.




1/ Ecraser grossièrement le potimarron. Lui ajouter le tofu (ou la crème fraîche épaisse) + la crème fraîche semi-épaisse légère + sel/poivre + persillade + margarine. Saler et poivrer légèrement.
2/ Cuire les petits pois 8 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Bien égoutter. Puis saler, poivrer et ajouter la noisette de margarine (ou beurre). Saler et poivrer légèrement.
3/ Laver et épépiner les 2 courgettes. Couper en dés moyens et et les faire cuire dans un peu de matière grasse avec l'oignon émincé et la persillade. Saler et poivrer légèrement.
Dans 4 petits plats à gratin :
1/ déposer un peu d'écrasé de potimarron
Placer 3 tranches fines de chorizo
2/ déposer un peu de petits pois
Placer 3 tranches fines de chorizo
3/ déposer les courgettes
Déposer 1 ou 2 tranches fines de chorizo.
Pour finir, ramollir la cancoillotte 15 secondes au micro-ondes et verser 2 c. à soupe en filet sur chaque gratin.
Parsemer de fromage râpé et émietté 1/2 à 1 biscotte grossièrement écrasée à la main.
Faire cuire 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th6).




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