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Bûche poire-speculoos ou comment finir un repas en beauté !

Par Carinette
Bûche poire-speculoos ou comment finir un repas en beauté !

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas, c'est donc le moment idéal pour commencer à choisir les recettes qui ponctueront ces repas.

La recette que je vous propose a été testé l'année dernière, n'ayant pas eu l'occasion de la publier avant, la voici.

Cette recette de bûche,c'est vraiment LA recette que je recherchais, fraîche, fondante, légère, aérienne, facile à préparer bref, j'en suis fan (et au vue de sa durée de vie sur la table, je dirais que je ne suis pas la seule à en être fan !).

A la période des fêtes, les repas sont souvent longs et copieux. Arrivés au moment du dessert, c'est plus souvent notre gourmandise qui parle bien plus que notre faim. Je ne suis pas une grande adepte des bûches à la crème au beurre, que je trouve trop grasse, trop lourde et surtout de trop après un repas gargantuesque.

Cette bûche (qui reste tout de même une petite gourmandise) fût appréciée pour sa légèreté ainsi que pour le mariage des saveurs qui reste un grand classique, mais il plait à coup sûr.

Cette recette n'est pas de moi, de mémoire il me semble que c'est une recette Guy Demarle.

Ingrédients pour une bûche (6 pers):

La génoise:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel

Le fourrage:

  • 250 g de ricotta
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200g 100g de spéculos
  • 1 petite boîte de poire au sirop

 Séparer les jaunes des blancs d' oeufs.Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine en pluie.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement à la préparation oeufs-sucre-farine. Mélanger délicatement, le mélange doit rester aérien.

Verser la pâte sur une plaque à patisserie recouverte d'une toile silicone (ou de papier sulfurisé bien beurré). Cuire au four à 180°C, 7 à 10 min .

Bien surveiller la cuisson: si la pâte est trop ou pas assez cuite, elle risque de se casser. Pour pouvoir la rouler facilement, il faut qu' elle soit encore moelleuse au toucher.

Démouler la plaque de génoise avec un torchon humide. Enrouler le biscuit avec le torchon. Laisser la pâte s' humidifier dans le torchon pendant 5 secondes, puis dérouler.

Humidifier la génoise de sirop de poire au pinceau et réserver.

Mélanger la ricotta, le mascarpone et les sucres.

Garder un peu de crème pour la déco. Etaler le fourage sur la génoise avec une spatule et parsemer de petits dés de poires. Saupoudrer des petits morceaux de spéculos par-dessus.

Rouler le gâteau délicatement et l’envelopper dans du papier film en le serrant bien et laisser prendre au réfrigérateur quelques heures (voir toute une nuit).

Retirer le film plastique, recouvrir  le roulé avec le reste de la crème et faire des dessins avec un une fourchette. Décorer, avec des morceaux de poire, de speculoos, des personnages en sucre...

Cette bûche peut-être déclinée à l'infinie: pomme-pain d'épices, pommes-caramel, poire-chocolat...etc.

Bûche poire-speculoos ou comment finir un repas en beauté !
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