BISCUITS DE NOËL
Source : Sylvie Bencina sur le site Journal des femmes
80 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre de canne
1 œuf
250 g de farine
2 cc d'épices de Noël en poudre ... perso : 1 cc de cannelle et 1 cc de gingembre
Dans un saladier, mélanger l'œuf et le sucre. Ajouter la farine, les épices et le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger. Pétrir à la main et amalgamer pour former une boule. Couvrir la pâte d’un film étirable et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Fariner et étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Découper les biscuits à l'aide d'un emporte pièce. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de cuisson ... perso, en plus de quelques emporte-pièces, je me suis également servie d'un modèle de St Nicolas que j'ai découpé dans une feuille en carton afin de couper la silhouette dans ma pâte.
Enfourner 8 à 10 minutes. Laisser refroidir, décorer ou pas suivant ses envies et conserver les biscuits dans une boite hermétique.... perso, j'ai recouvert mes 2 silhouettes de St Nicolas avec les papiers originaux de présentation et j'ai décoré bonhommes et étoiles avec un tube de déco Vahiné couleur blanche (*)
(*) Au sujet de ce tube, à part le côté pratique pour faire les dessins, tout le reste est nul : le goût vanillé n'est pas terrible et la pâte ne se fige jamais ce qui fait qu'à la dégustation on s'en met sur les doigts et les dessins sont foutus dès qu'on range les biscuits dans une boîte. Un conseil : ne pas acheter ce gadget et faire son glaçage soi-même avec blanc d'oeuf et sucre glace !
Observation : Ces biscuits parfumés aux épices sont agréables ... mais ... P'tit mari et moi préférons les biscuits faits en 2011 (pseudo ghislaine58) car dans la préparation il y avait également du miel ce qui a donné un goût plus prononcé voir recette ici