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Gâteau à l'orange ultra fondant

Publié le 07 décembre 2014 par Delphcuisinerpassion
Gâteau à l'orange ultra fondant

J'avais beaucoup d'oranges, alors j'ai cherché une petite recette de gâteau à l'orange j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de La taverne de Ginia.

J'ai fait 2 ou 3 modifications.

Ingrédients:

  • 220g de beurre mou
  • 220g de sucre glace
  • 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 300g de farine + 120g de Maizéna
  • 3 c à c de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30cl de jus d'orange frais pressé (environ 3 oranges)
  • 1 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • le zeste d'1 orange râpé

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajouter les jaunes 1 à 1 en les intégrant bien à chaque fois.
  3. A part, tamiser la farine et la levure avec la pincée de sel.
  4. Toujours à part, mélanger le jus d'orange et la fleur d'oranger, puis ajouter au mélange au beurre 1 c à s de farine et la maizéna puis 1 de jus et battant à chaque fois et ainsi de suite. L'opération est un peu longue, mais la texture finale en vaut la peine! Ajouter le zeste râpé.
  5. Monter les blancs en neige, ajouter à la pâte.
  6. Verser la pâte dans un moule et cuire 50 à 55 mn à 180°.
  7. Retirer le gâteau du four, laisser reposer avant de démouler

Préparation au thermomix:

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mettre le beurre et le sucre glace dans le bol mélanger 45sec/Vit4, ajouter les 4 jaunes mélanger 30sec/Vit4, ajouter la farine, la maizéna et la levure mélanger 1mlin/Vit4. Racler les bords.
  3. Ajouter le jus d'orange, le zeste et l'eau de fleur d'oranger puis mélanger à nouveau 1min/Vit4. Réserver dans un saladier. Nettoyer et bien sécher votre bol pour monter les blancs en neige..
  4. Mettre vos blancs dans le bol, mettre 3 coups de turbo, ajouter une pincée de sel puis insérer le fouet et programmer 4min/Vit3, enlever le gobelet, à la sonnerie ajouter la préparation réservée puis mélanger 1min30sec/Vit1, racler les bords puis 25sec/Vit2.
  5. Verser la pâte dans un moule et cuire 50 à 55 mn à 180°.
  6. Retirer le gâteau du four, laisser reposer avant de démouler
Gâteau à l'orange ultra fondant
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