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Gâteau de sardine à la crème épicée, muscade et gingembre

Par Hubjo @conseilresto
Sardine

Fiche technique : Gâteau de sardine à la crème épicée

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients
  • Sardines fraîches : 4 belles
  • poireau : 1 gros
  • pommes de terre : 400 g
  • gingembre frais : 1 petit rhizome
  • noix de muscade : une râpure
  • poivre gris grain :
  • sel fin :
  • beurre : 30 g
  • crème fraîche : 10 cl
  • beurre blanc :

Préparation

Éplucher le rhysome de gingembre, le tailler en brunoise fine.

Lever les filets de sardine, désarêter, couper en deux.

Laver et émincer le poireau, faire fondre dans le beurre mousseux, saler et poivrer.

Cuire les pommes de terre épluchées à l’eau bouillante salée, les écraser à la fourchette.

Assaisonner la crème avec sel, poivre, muscade et gingembre.

Beurrer des ramequins et disposer au fond  un couche de filet de sardine, puis une couche de fondue de poireau, déposer un peu de crème épicée, puis une couche de pomme de terre, encore un peu de crème épicée, puis une couche de sardine peau en dessus.

Cuire au bain-marie ( 120°C ) au four environ 25 minutes.

Servir chaud accompagné d’un
Les mettre dans une casserole avec 1/4 de litre de vinaigre de vin, 1/3 de litre de bouillon de poisson et du poivre moulu ; laisser réduire des deux tiers.
Couper 250 g de beurre très froid et de préférence demi-sel en petits morceaux. Écarter la casserole du feu, y jeter le beurre d'un seul coup et fouetter énergiquement avec un fouet à main jusqu'à l'obtention d'une pommade lisse et non mousseuse. Saler et poivrer.
On stabilise l'émulsion en ajoutant au beurre blanc une cuillerée à soupe de crème double; on obtient alors un beurre nantais." target="_blank">beurre blanc.

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Une création Hubert


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