B130 - brioche a la vapeur farcie - bao zi

Par Leyin @ChinoisChezMoi
Qu'on les appelle salapao, banh bao,  baozi, pao, ces brioches vapeurs d'origine chinoise sont présents dans une grande majorité de pays du Sud Est Asiatique. Çela faisait un moment que ces petites brioches me taraudaient l'esprit. Je me suis donc lancé récemment dans la réalisation de mes propres Salapao.
Pour la pâte à brioche, je l'ai piqué à ma copine blogueuse Jess sur sa recette de baozi aux légumes. Jetez d’ailleurs un œil à son site, il regorge de bonnes recettes asiatiques et de conseils sur les restaurants de la cité phocéenne.Concernant la farce, je suis  sorti des sentiers battus. D'habitude, on a le droit dans ce genre de brioche une grosse boule de farce compacte. Dans cette recette j'ai pris plutôt le parti d'avoir un une farce "éclatée" moins dense permettant des variations de goût et de texture en fonction des différents ingrédients composant la farce.
Ingrédients ( 8 brioches)
Pâte à brioche- 200g de farine de blé- 1 pincée de sel- 1 cuillère à café de levure chimique- 1 sachet de levure de boulanger- 100 ml d’eau tiède- 1 CaC de sucre- 1 CaS d’huileGarniture10 gr de champignon noir séché20 gr de shitaké séché350gr de porc haché10 gr de gingembre haché3 gousses d'ail hachées2 échalotes hachées1 petit oignon haché2 CaS d'huile3 CaS de sauce de soja3 CaS de sauce à huitre3 CaS d'eau
Une quinzaine de brin de coriandre 1 CaC d'huile de sésame2 CaS d'eau 0,5 CaC de sucre en poudre0,5 CaC de poivre20 brins de coriandre ciseléPâte à brioche Dans  un bol incorporer la levure, le sucre l'eau et l'huile. Bien mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un gros saladier mettre la farine, et la préparation précédente.Mélanger le tout afin de former une pâte bien lisse. Former une boule. Déposer la pâte au fond du saladier.Couvrir le saladier d'un torchon et laisser gonfler la pâte 2 à 3 h.
Réhydrater dans un bol les champignons noirs pendant 15 minutes.
Réhydrater également dans un autre bol les shitakés pendant 15 minutes.
Hacher grossièrement les champignons noirs.Découper des shitakés en petits dés.


Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.Quand l'huile est bien chaude, faire suer les échalotes et l'oignon.Rajouter le porc haché en petits morceaux, le gingembre haché les champignons noirs et les shitakésPoêler le tout pendant une minute. Rajouter  la sauce de soja, le sucre, le poivre et l'eau.Bien mélanger le tout. Cuire le tout pendant 7 à 10 minutes jusqu'à que le liquide de cuisson soit complètement évaporé.Couper le feu. Rajouter la coriandre et la sauce d'huître bien mélanger. La sauce à huître va jouer le rôle de liant.Réserver.Préparation des brioches Former un boudin de 3 à 4 cm de diamètre.Diviser le boudin en 8 ou 10 morceaux de taille égale à l'aide d 'un couteau. 
Former des disques d'épaisseur d'un demi centimètre avec les différents morceaux de pâtes.Ne pas faire un disque d'épaisseur trop fine, vous risquez de déchirer la pâte dans  la confection des brioches. Mettre un disque au creux de votre paume gauche. De la main droite prendre une grosse cuillerée de farce.Déposer la farce au milieu du disque.  A l'aide votre main droite, remonter un peu les bords de la brioche pour commencer à recouvrir la farce.Fermer petit à petit la brioche en commençant par pincer  un bord de la pâte.Prendre de la pâte à coté du premier pincement et pincer à nouveau.De proche en proche, faire cette exercice sur tout le pourtour du disque de pâte. Vous fermerez ainsi votre brioche.
Réaliser les 8 ou 10 brioches. La quantité dépend  de la taille de vos brioches. Certains les aiment petites d'autres plus grosses. A vous de les faire en fonction de vos goûts.Laisser reposer les brioches une dizaine de minutes. Dans votre cuit vapeur, rajouter un peu de vinaigre dans l'eau. Cela permettra d'avoir des brioches bien blanches.Cuire les brioches à la vapeur entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille de ces dernières.

Retrouvez également les plats suivants :

FILET DE POISSON VAPEUR - GINGEMBRE - CIBOULE - SAUCE DE SOJA TORIKATSU - POULET PANE A LA JAPONAISE - CHAPELURE COCO

Tweeter