Bûche aux saveurs du pain d'épices

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo  Alaykom, Bonjour à tous,


Cette fois la star de noël sera épicé...
 


* Ingrédients:

Le biscuit:

- 3 œufs

- 90g de sucre semoule

- 60g de farine

- 30g de poudre d'amande

- Le zeste d'une orange

- 1 c.à.s et 1/2 d'épices à pain d'épices

- Une pincée de sel

Le sirop:

- 12 cl de d'eau

- 30 ml de miel

- 1 bâton de cannelle

- Une tranche d'orange

La crème:

- 3 jaunes d'œuf

- 60 g de sucre

- 35 cl de lait

- 40 g de maïzena

- 150 g de beurre

- 40 g de confiture de lait

- 50 g de pâte spéculoos

- 1/4 c.à.c d'épices à pain d'épices

Décoration:

- Les éclats de spéculoos

- L'anis étoilé
 


* Préparation:

- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

- Ajouter délicatement la farine tamisée, le sel, la poudre d'amande, le zeste d'orange et les épices à pain d'épices.

- Etaler la préparation dans une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 min.

- Retourner la plaque sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit maintenu dans le torchon jusqu'à refroidissement.

Le sirop:

- Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le miel, le bâton de cannelle et la tranche d'orange. Eteindre le feu à ébullition. Réserver-le.

La crème:

- Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

- Fouetter les œufs avec le sucre et maïzena, mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

- Verser la moitié du lait  sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante

 - Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

- Hors du feu, incorporer 75 g de beurre ramolli.

- Verser la crème dans un récipient, recouvrir d'un film alimentaire et réserver 20 minutes au réfrigérateur.

- Puis incorporer le reste du beurre, la confiture de lait, la pâte de spéculoos et les épices de pain d'épices.

Montage de la bûche:

- Dérouler le biscuit, imbiber-le de sirop.

- Etaler de la crème.

- Rouler le biscuit et mettre-le sur un plat. Recouvrir la bûche avec le reste de la crème.

- Dresser la crème au dessus à l'aide d'une poche à douille.

- Placer pendant 2 heures au réfrigérateur.

Décoration :

- Poudrer l'anis étoilé de poudre d'or.

- Dédorer d'éclats de spéculoos et d'étoiles de badiane.
 


Autres recettes de bûches de noël:
 

Bûchette au chocolat et aux griottes

Bûche au spéculoos et confit d'orange

Bûche aux marrons et à la clémentine

Bûche de Noël glacée à l'ananas

Bûche de Noël à l'orange et aux truffes

Bûche de Noël façon fraisier à la pistache

Bûche de Noël chocolat cannelle

Mini bûche de Noël Ferrero Rocher

Bûche à la pistache et à la mousse d'abricots secs

Bûche à la mousse de chocolat blanc et framboise

Bûche chocolat praliné...Oréo
 


Bessaha Oraha.