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Ingrédients 140g de miel de châtaignier 125g de farine de châtaigne 125g de farine blanche T65 3/4 cc de bicarbonate de sodium 3/4 cc de levure 60g de sucre de canne complet 1 pincée de sel 60g de beurre 75ml d'eau chaude 75ml de jus d'orange frais (orange pressée) Le zeste d'une orange non traitée 1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices (ici, des épices douces contenant plus d'anis que de cannelle)
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2. Versez je jus d'orange, le zeste, le sucre, les épices et le sel puis mélangez.
3. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et pétrir. A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit (facultatif), cela donne une meilleure texture et plus de saveur.
4. Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d'épice environ 50 minutes ou plus. Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
Ce pain d'épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l'abri de la chaleur.