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Pain d'épices à la châtaigne et à l'orange

Par Sabrina
Pour rester sur la lancée des pains d'épices, en voici un bien plus savoureux que le classique présenté lundi. Un peu de farine de châtaigne à la place de la farine de seigle (parce que je n'en avais plus) et des zestes et du jus d'orange pour plus de goût.

Ingrédients  140g de miel de châtaignier 125g de farine de châtaigne  125g de farine blanche T65  3/4 cc de bicarbonate de sodium  3/4 cc de levure  60g de sucre de canne complet  1 pincée de sel 60g de beurre  75ml d'eau chaude  75ml de jus d'orange frais (orange pressée) Le zeste d'une orange non traitée   1 bonne cuillère à café ou plus d'épices à pain d'épices (ici, des épices douces contenant plus d'anis que de cannelle)
Préparation  1. Délayez le miel dans l'eau chaude, ajoutez le beurre et laissez fondre.
2. Versez je jus d'orange, le zeste, le sucre, les épices et le sel puis mélangez. 
3. Dans un saladier, mélangez les farines entre elles avec le bicarbonate et la levure puis versez le liquide (eau, jus, miel, beurre) dessus et pétrir.  A ce stade, vous pouvez laisser la pâte reposer quelques heures voire une nuit (facultatif), cela donne une meilleure texture et plus de saveur. 
4. Préchauffez votre four à 160°C, versez la pâte dans un moule à cake de 20 cm de long et faites cuire le pain d'épice environ 50 minutes ou plus.  Surveillez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau. 
Ce pain d'épices se conserve plusieurs semaines bien emballé et à l'abri de la chaleur. 



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