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Gâteau à l’orange et amandes

Publié le 14 décembre 2014 par Raphaëlle Anibali @leschatstoques

fondant à l'orange et aux amandes

A l’occasion de deux anniversaires, nous recherchions un dessert léger, de saison et pas trop long à faire. Nous avions en effet tout le repas à faire pour 9 personnes.

Malgré les 50nes de livres de cuisines et les 30nes de magazines culinaires, nous avons pour habitude d’aller sur Pinterest pour nous inspirer et trouver de nouvelles recettes. Cette fois-ci notre souris s’est arrêtée sur une recette de fondant à l’orange et amandes du joli blog Mes gourmandises, qu’on se le dise…en le modifiant un peu pour avoir plus une consistance de gâteau que de fondant.

Un gâteau léger en fin de repas et délicieux avec un café ou un thé.


Préparation: 15 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: 

difficulte 1 patte


Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 oranges, bio de préférence  non traitées
– 6 oeufs
– 120g sucre en poudre
– 40g maïzena
– 50g de farine
– 1 sachet sucre vanillé
– 150g poudre d’amandes
– 1 sachet levure chimique
– 100g d’amandes effilées
-1 cuil. à café de Grand Marnier


Préchauffer le four à 180°.

Laver et prélever le zeste d’une orange et son jus ainsi que le jus d’une seconde. Réserver.

Fouetter les oeufs à l’aide d’un fouet électrique avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.

Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, la farine, la levure, le sucre vanillé, le zeste et les jus d’orange et le Grand Marnier.

Verser dans un moule à manqué en vellant à le beurrer et le fariner pour un bon démoulage.

Cuire 40 mn.

Démouler le gâteau dès sa sortie du four sur le plat de service.

Presser le jus d’1 orange et demi et le répartir sur le gâteau chaud.

Laisser refroidir.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle à sec et en recouvrir le gâteau.


Astuce de Domino : Si vous n’avez pas de Grand Marnier, vous pouvez le remplacer par du rhum
Astuce d’Eurêka: pourquoi ne pas accompagner ce gâteau d’une boule de glace vanille.


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