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Coupes de pamplemousse rose au Cointreau et groseilles

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Coupes de pamplemousse rose au Cointreau et groseilles

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients
  • pamplemousses roses : 4
  • groseilles surgelées : 150 g
  • lait : 1 litre
  • jaunes d'oeufs : 10
  • sucre en poudre : 150 g
  • farine : 80 g
  • liqueur de Cointreau : 6 cl

Préparation

Préparez la crème : portez le lait et la moitié du sucre à ébullition. Fouettez les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajoutez alors la farine en pluie et versez le lait en mince filet sans cesser de remuer. Reversez l’ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes environ, en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne bien lisse.

Retirez du feu, laisser tiédir puis ajoutez la liqueur et mélangez. Laissez refroidir  en remuant de temps en temps. Pelez les pamplemousses à vif, puis détachez les quartiers sans les briser et débarrassez-les soigneusement de leur membrane.

Répartissez la crème dans les coupes, disposer les quartiers dessus en forme se rosace et réservez au frais.

Au dernier moment, décorez chaque coupe avec des groseilles et servez aussitôt, bien frais.


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