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Ballotine de poulet

Par Jean Michel

Pour 8 personnes :ballotine_poulet

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h20 + pause

Ingrédients :
1 poulet de 1,8 kg, désossé (demander à votre boucher ;))
190 gr de blanc de poulet
1 càs d’huile d’olive
Pour la farce :
60 gr d’abricots séchés hachés
60 gr de figues séchées hachées
80 gr de chapelure
190 gr de poulet haché
60 gr de jambon cru, haché aussi…
1 càs de gingembre confit haché
1 càs de brins de ciboulette fraîche, hachés
1 oeuf à peine battu
2 càs de persil frais haché

Réalisation :
Préchauffer votre four a 180°c (Th.6). Repliez la chair des cuisses et des ailes à l’intérieur du poulet et posez celui-ci à plat, côté peau dessous.
Mettre les blancs dans un sachet en plastique et les aplatir avec la paume de la main pour qu’ils soient d’épaisseur égal. Couvrir le poulet et les blancs et les réfrigérer.
Préparez la farce.
Mettre les abricots et les figues dans un bol, les couvrir d’eau bouillante et les laisser tremper pendant 3 min pour les ramollir. Les égoutter. Les mélanger aux autres

ballotine_pouletcru
ingrédients de la farce, salez et poivrez.
Disposez la farce sur le poulet et couvrir celle-ci avec les blancs. Roulez le poulet pour confectionner la ballotine. fermez l’ouverture avec une aiguille et du fil de cuisine (demander à votre boucher, sinon). Ficelez la ballotine afin qu’elle conserve sa forme. La badigeonner d’huile d’olive et la placer dans un plat à rôtir. L’enfourner pendant 1h20 min, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. La couvrir de papier d’aluminium et la laisser reposer 10-15 min avant de retirer la ficelle. La découper en tranches pour la servir.

Servez avec des pommes de terre, navets ou même une salade de cresson.


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