Magazine Cuisine

Foie gras maison...

Par Angy38
47779605 c'est super simple à faire et quel plaisir de le déguster par la suite ! foie gras maison Acheter un foie gras cru tout déveiné  (chez Leclerc), le mettre à mariner 24 h avec des épices sel poivre et 5 baies 1 cc de sucre roux un bouchon de cognac versé de chaque coté
le tout enveloppé ds du film étirable et mis au frais

  

******   
Sortir le foie une bonne 1/2 h avant de le rouler en boudin bien serré ( façonnage avec les mains)
une fois bien roulé comprimé, l'entourer dans du film plastique étirable spécial micro onde
faire des petits noeud de chaque cotés pour rendre le boudin de foie gras bien hermétique !!! renouveler plusieurs fois l'oppération ( 4/5) fois l'emballer de film sans hésiter et  faire des noeuds aux extrémités à chaque fois ! pour rendre l'emballage hermétique sinon ATTENTION... le gras s'écoule lors de la cuisson.


  
  

foie gras emballer pour cuisson


faire chauffer une casserole remplie d'eau portée à ébullition  couper le feu et plonger le boudin de foie gras dedans  poser une soucoupe ou un bol dessus pour qu'il soit totalement immergé et laisser jusqu'à total refroidissement

une fois l'eau froide , sortir le foie gras et le mettre au réfrigérateur 48 h

vous pouvez ensuite le déguster  en le coupant en tranches fines (lame du couteau plongée dans l'eau chaude pour une meilleure découpe) et en l'accompagnant d'un bon pain de seigle aux figues  ... ou nature alors additionner d'un chutney de figues et d'oignons.

  
foie-gras-2--2008.jpg

  
  
Foie gras maison...
COMPOTEE DE FIGUES ET OIGNONS
chutney figues oignons3-copie-1
(pour accompagner le foie gras) 1 oignon rouge 300 g de figues fraîches ou congelées (Picard) mais surtout pas séchées 100 g d'eau 100 g de sucre 1/2 cc de cannelle 2 cas de vinaigre balsamique
Hacher l'oignon assez fin. Hacher grossièrement les figues.
Dans une casserole, déposer oignon et figues.

Ajouter eau, sucre et cannelle : faire cuire à feu doux pendant environ 1/4 d'heure.
En fin de cuisson, incorporer le balsamique. Bien mélanger et cuire encore 1 bonne minute.

Mettre dans un pot à confiture
La consistance doit ressembler à une compote pas trop compacte


  


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Foie gras aux pommes et aux raisins

    Foie gras pommes raisins

    Préparation : 20 minutes repos : 4 heures Cuisson : 15 minutesPour 4 personnes :2 foies gras frais de canard de 400/500 g chacun500 g de gros raisins blancs, 6... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Foie gras en terrine

    Foie gras terrine

    Préparation : 1h30 Cuisson : 30 mn A faire au minimum 48 heures à l'avance, La terrine se conserve 5 à 6 jours au frais. Lire la suite

    Par  Cuisinedebetty
    CUISINE, RECETTES
  • Foie gras au piment d’Espelette

    Foie gras piment d’Espelette

    Préparation : 10 min Trempage : 2 h Repos au frais : 14 hPour 4 personnes • 1 foie gras cru dénervé de 450 g • 750 g de gros sel • 200 g de... Lire la suite

    Par  Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • Pintade rôtie sauce foie gras

    Pintade rôtie sauce foie gras

    Préparation : 20 minutesCuisson : 1 heurePour 6 personnes : 1 pintade fermière de 1,6 kg ; 200 g de foie gras mi-cuit ; 1 citron ; 1 cuil. à soupe de Cognac ;... Lire la suite

    Par  Jgerain
    CUISINE, RECETTES
  • Le premier foie gras de la saison, aux quatre épices

    premier foie gras saison, quatre épices

    Bonjour à tous!Les fêtes approchent et avec elles, les promotions sur le foie gras frais.Nous adorons ça à la maison, et depuis que je le fait moi-même, j'ai... Lire la suite

    Par  Zenflower
    CUISINE, RECETTES
  • Terrine de foie gras mi-cuit pour les nuls : merci !

    Terrine foie gras mi-cuit pour nuls merci

    Au moment où j'écris ces lignes, nous sommes à l'étape "la veille" de cette recette qui va savoir pourquoi... m'a interpellée avec son intitulé "La terrine de... Lire la suite

    Par  Izcooking
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Foie gras

    Foie gras

    J’ai fait mon foie gras moi-même! Déveinage et assaisonnement au cours de l’atelier C’est Moi Qui Cuisine avec Sandro Pesce, et cuisson au four à la maison.... Lire la suite

    Par  Greg Bogaert
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Angy38 492 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines