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Nougat glacé aux poires et caramel au beurre salé

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Nougat glacé aux poires et caramel au beurre salé   Nougat glacé aux poires et  caramel au beurre salé Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 10 minutes Total 1 heure 10 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Facile Quantité: 8 - 10 personnes Ingrédients Pour les poires caramélisées :
  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre demi-sel
  • 2 cL de crème liquide
Pour la préparation de base du nougat glacé :
  • 125 grammes de miel liquide
  • 80 grammes d'amandes entières émondées
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 40 cL de crème liquide
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le glaçage au caramel au beurre salé :
  • 75 grammes de sucre
  • 40 grammes de beurre demi-sel
  • 10 cL de crème liquide
  • 2 barres de Daim's
Préparation Préparation des poires caramélisées :
  1. Pelez les poires, ôtez le trognon et coupez-les en petits dés. Réservez dans un bol.
  2. Dans une petite poêle, versez le sucre avec un peu d'eau et faites chauffe à feu moyen jusqu'à ce que le mélange caramélise.
  3. Dès que la couleur voulue est atteinte, retirez du feu et ajoutez le beurre, mélangez bien et ajoutez les dés de poires.
  4. Remettez sur le feu et faites chauffer environ 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les poires cuisent et deviennent translucides. Ajoutez la crème liquide en fin de cuisson et mélangez bien, puis laissez refroidir.
Préparation de la base du nougat glacé :
  1. Concassez très grossièrement les amandes, puis mettez-les à chauffer dans une poêle avec environ 20 grammes de sucre. Laissez chauffer en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les amandes grillent et que le sucre caramélise. Retirez du feu et laissez refroidir.
  2. Versez le miel liquide dans une petite casserole et faites chauffer.
  3. En parallèle, battez les blancs d'oeufs en neige (réservez les jaunes pour plus tard).
  4. Dès que les blancs sont pris, incorporez le miel bouillant et mélangez.
  5. Battez le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs puis incorporez ce mélange aux blancs.
  6. Battez la crème en chantilly, puis incorporez-la également au mélange.
  7. Ajoutez les éclats d'amandes caramélisés à la préparation, puis le mélange de poires caramélisées sans trop mélanger.
  8. Placez les 2 barres de Daim's au fond du moule, puis versez délicatement la préparation par-dessus et lissez avec une spatule.
  9. Placez au congélateur au minimum 6 heures.
Préparation du glaçage au caramel au beurre salé :
  1. Mettez le sucre en poudre dans une petite casserole avec un peu d'eau, et faites chauffer à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer la crème séparément (dans une autre casserole, ou au micro-ondes en surveillant que ça ne déborde pas...)
  3. Une fois que le sucre a pris sa couleur de caramel, versez doucement la crème chaude dedans en remuant bien (ne versez pas tout d'un coup, ça pourrait déborder ou vous éclabousser).
  4. Retirez ensuite la casserole du feu, et ajoutez le beurre par petits morceaux en mélangeant bien. Laissez tiédir à température ambiante.
  5. Sortez votre nougat glacé du congélateur et placez une bande de rhodoïd tout autour afin qu'elle dépasse de quelques millimètres au-dessus du nougat glacé.
  6. Versez le caramel au beurre salé par-dessus le nougat et remettez au congélateur au minimum 2 heures (Attention : le caramel au beurre salé ne doit pas être trop chaud sinon il risque de faire fondre la glace. Il doit juste être assez tiède pour pouvoir être étalé facilement).
  7. Au moment de servir, démoulez, ôtez le rhodoïd et décorez à votre convenance.
3.2.2925

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