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Galette des rois amande et citron

Par Lovingpastry @InouBlogPat

N’ayant pas participé à la profusion de recette de bûche pendant la période des fêtes de fin d’année, j’ai aujourd’hui succombé à celle de la galette des rois. Je vous propose donc une recette super facile de galette à la crème d’amande. A la différence de la galette frangipane qui est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière, j’ai choisi une recette plus simple avec de la crème d’amande parfumée au citron.

Bonne fête de l’épiphanie.

galette 3

Préparation: 30 min – Temps de repos : 30 min – Cuisson: 30 min

Ingrédients pour une galette 6 personnes:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée déja prête
  • 1 fève
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cl d’eau
  • 160 gr d’amandes en poudre
  • le zeste de 2 citrons
  • 135 gr de beurre pommade
  • 160 gr de poudre d’amande
  • 160 gr de sucre glace
  • 2 gros œufs
  • 20 gr de maïzena
  • 1 cas de rhum ambré (facultatif)

Préparation

1/ La crème d’amande

Tamisez le sucre, la maïzena et la poudre d’amande.

Dans un bol, mélangez la poudre d’amande avec le beurre pommade, puis rajouter la maïzena, le sucre et les zestes de citron.

Ajoutez les oeufs un par un, et le rhum.

2/ Le montage

Découpez à l’emporte pièce 2 cercles de pâte feuilletée, celui du dessus doit être légèrement plus grand pour faciliter la soudure.

Badigeonner le poutour du cercle du bas à l’eau et étalez la crème d’amande en prenant soin de laisser 2 cm de vide sur les bords.

Ne pas oublier la fève.

Couvrir l’ensemble avec le deuxième disque de pâte, bien coller les deux bords afin d’éviter d’éventuels fuites à la cuisson.

Utilisez le dos d’un couteau avec précaution pour réaliser des dessins sur le dessus, en prenant soin de ne pas déchirer la pâte, faire quelques incisions discrètes sur le dessus.

Avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette avec la dorure (jaune d’oeuf + eau ).

Réservez au minimum 30 min au réfrigérateur pour permettre un meilleur feuilletage.


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