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Bretzel du nouvel an

Par Dida51

C'est avec ce bretzel du nouvel an que je vous souhaites une très bonne année 2015, ainsi qu'une bonne santé.

En Alsace pour la nouvelle année, il est de coutume d'offir un bretzel du nouvel an et aussi de le déguster en famille.

Chez nous ce bretzel géant n'a pas fait long feu, c'est sur blog de Fidji que j'ai trouvé la recette.

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Ingrédients:

- 500g de farine T45

- 8g de levure sèche de boulanger

- 100g de sucre

- 9g de sel

- 3 oeufs

- 130g de lait

- 130g de beurre

- 1 oeuf pour la dorure

Mélanger la farine et la levure, 

ajouter le reste des ingrédients sauf le beurre

Pétrir au robot ou à la map.

Lorsque la pâte devient lisse, incorporer le beurre en dés

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Lorsque la pâte à doublé de volume,

La mettre sur un plan de travail fariné, former un long boudin.

Le déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Former le bretzel,

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Couvrir et laisser doubler de volume.

Badigeonner d'oeuf battu

Cuire dans un four préchauffer à 180°c pendant 30 min environ.

Remarques:

- Variante, vous pouvez façonner votre bretzel en :

Façonnant une tresse puis à chaque extrémité souder les 3 boudins pour en former un et rouler les boudins pour obtenir une longueur de 30 cm environ de chaque coté puis façonner le bretzel

ou prélever de la pâte et confectionner une petite tresse que l'on colle sur le bretzel


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