Une 2ème version de mes muffins aux graines de lin, sans oeuf, ni plv, parfait pour les allergiques/intolérants, et surtout parfaite pour les grands gourmands !!
Temps de préparation : 15 + 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 12 muffins :
- 30g de graines de lin
- 200g de farine dont 100g de petit épeautre (facultatif)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cac de bicarbonate de soude
- 1 pincée de fleur de sel
- 100g de sucre complet type rapadura
- 200g de fruits (75g de framboises surgelées + 125g de compote de rhubarbe)
- 150mL de lait d'amandes
- 4 cas d'huile neutre
L'étape à ne surtout pas oublier c'est de faire tremper la moitié des graines de lin légèrement écrasées au mortier dans 6 cas d'eau dans un petit bol. Laisser de côté 15 minutes. Mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, le sucre. Ajouter les fruits et compote et bien les incorporer. A part, fouetter le lait avec l'huile, ajouter les graines gélifiées. Ajouter au mélange sec, ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux. Verser dans des caissettes en papier, le mieux est de mettre ses caissettes sur une plaque de moules à muffins. Saupoudrer du reste des graines de lin. Faire cuire 20 minutes environ à 180°C. Laisser tiédir.