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Bûche glacée vanille /caramel beurre salé

Par Sandstyle @Sandstyle1
BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ

JOYEUX NOËL À TOUTES ET À TOUS !!

Récemment je vous ai proposé une recette de Bûche de Noël à la Vanille http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/buche-de-noel-a-la-vanille.html .

Aujourd'hui je vous propose une bûche de Noël glacée : BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ !

BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ

BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ

Etape N°1 ------> Réalisation du CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Pour 2 pots à confiture remplis de Caramel au Beurre Salé il vous faut:

*320 gr de sucre en poudre

* 40 cl de crème liquide

* 165 gr de beurre demi sel

1/ mettre sur feu moyen une poêle avec le sucre : ça s'appelle faire un caramel à sec.

2/ à fur et à mesure le sucre va commencer par fondre .Ne mélanger pas avec une cuillère mais faire un mouvement de rotation avec la poêle .

3/pendant ce temps ,mettre sur feu doux une casserole avec la crème liquide .

4/le sucre va fondre,se transformer en caramel légèrement ambré .

5/ des que vous obtenez votre caramel,retirer votre poêle du feu et ajouter doucement un peu de crème liquide chauffée ( attention il va se produire une réaction !!!! Mettre petite quantité de crème au début pour éviter éclaboussures et brûlures !!!!!),mélanger avec une cuillère en bois sans cesse.

6/ renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la crème ,sans cesser de remuer.

7/ajouter le beurre et mélanger jusqu'à absorption complète du beurre et l'obtention d'un mélange bien homogène .

7/ à l'aide d'une louche ,verser votre caramel au beurre salé dans les pots de confiture.

8/ attendre 10 à 15 minutes,fermer le couvercle et mettre au frigo quelques heures .

CARAMEL AU BEURRE SALÉ

CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Étape N°2 : ------> Réalisation de la Préparation pour la Glace à la Vanille

Pour la réalisation d'une glace à la Vanille ,on part sur la confection d'une crème anglaise bien vanillée et un peu plus crémeuse .

Il vous faut :

* 150 gr de sucre

* 40 cl de crème semi - épaisse à 30 % de MG

* 35 cl de lait 1/2 écrémé

*6 œufs ( uniquement les jaunes )

* 2 gousses de vanille

* 1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre .

1/Dans une casserole moyenne ,mettre les jaunes d'oeufs ( les blancs d'oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recettes ) avec le sucre et la vanille en poudre.

2/ fouetter le mélange énergiquement jusqu'à ce qu'il blanchisse et prenne un peu de volume .

3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et les 2 gousses de vanille fendues en 2 dont vous aurez grattée les grains et mis dans le liquide .Melanger et faire chauffer.

4/ Des les 1 ers frémissements retirer la casserole du feu et verser lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .

5/ mettre sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois et en vérifiant la température à l'aide d'un thermomètre .

6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation à la vanille dans un Tupperware .Enlever les gousses de vanille.

7/ Des que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .

Étape N°3 : -----> Réalisation du Biscuit Génoise

Ingrédients :

Pour le Biscuit :

* 4 œufs

* 120 gr de sucre

* 1 gousse de vanille

* 120 gr de farine

* pincée de sel

1/ Clarifier vos œufs et mettre les blancs dans la cuve de votre robot et les jaunes dans un cul-de-poule.

2/Battre les blancs en neige bien ferme.

3/ Pendant ce temps là ,ajoutez le sucre et les grains de votre gousse de vanille dans vos jaunes d'oeufs .

4/ Fouetter le mélange sucre/œuf jusqu'à ce qu'il blanchisse.

5/ ajouter la faine et une pincée de sel et mélanger.

6/ ajouter doucement les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la masse de l intérieure vers l'extérieure en tournant en même temps le cul de poule .

7/ Préchauffer votre four à 180 °C

8/ Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

9/ Étaler l'appareil du biscuit et lisser de façon à avoir une surface bien nette .

10/ Mettre à cuire 14 minutes à 180 °C.

11/Poser un torchon mouillé sur votre plan de travail .

12/Des sa sortie du four poser le biscuit ( en prenant soin de décoller les bords ) ,toujours avec le papier sulfurisé sur le torchon mouillé .

13/découper avec votre moule à buche en guise de patron le rectangle de biscuit nécessaire.

Étape N°4 : ---->Réalisation de la Préparation pour la Glace au Caramel Beurre Salé

Il vous faut :

* 100 gr de sucre

* 40 cl de crème semi - épaisse à 30 % de MG

* 35 cl de lait 1/2 écrémé

*6 œufs ( uniquement les jaunes )

* 1 pot de caramel au beurre salé

1/Dans une casserole moyenne ,mettre les jaunes d'oeufs ( les blancs d'oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recettes ) avec le sucre .

2/ fouetter le mélange énergiquement jusqu'à ce qu'il blanchisse et prenne un peu de volume .

3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et le contenu d'un pot de Caramel au Beurre Salé.Mélanger constamment et faire chauffer.

4/ Des les 1 ers frémissements retirer la casserole du feu et verser lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .

5/ mettre sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois et en vérifiant la température à l'aide d'un thermomètre .

6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation au Caramel Beurre Salé dans un Tupperware .

7/ Des que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .

Etape N°5 : ----> Turbinage de la Glace à la Vanille

1/ Mettre votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .

2/ Faire turbiner pendant 50 minutes .

3/ Mettre votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.

Étape N° 6 :---->Turbinage de la Glace au Caramel au Beurre Salé

1/ Mettre votre préparation au Caramel Beurre Salé dans votre turbine à glace .

2/ Faire turbiner pendant 50 minutes .

3/ Mettre votre Glace au Caramel au Beurre Salé au congélateur au moins 2 heures pour prise.

BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ

Étape N° 6 : ----> Montage de la Bûche

1/ recouvrir votre moule à bûche avec un film alimentaire afin de faciliter le démoulage !!!!

J'ai utilisé le moule à buche de mon partenaire http://www.lyon-cook.com/article-cuisine-moule_a_buche_acier_extensible_de_25_a_35_cm_noir__patisse__02975+-76644.html

2/ mettre au fond du moule de la Glace à la Vanille, en lissant bien à l'aide d'une cuillère à soupe , jusqu'au 1/3 du moule.

3/poser dessus le rectangle de Biscuit Génoise et appuyer légèrement dessus .

4/ apposer de nouveau une fine couche de Glace à la Vanille et lisser de nouveau .

5/mettre de la Glace au Caramel Beurre Salé jusqu'en haut du moule à bûche et lisser.

6/Mettre la Bûche au congélateur pour la nuit .

7/décorer votre Bûche Glacée à la Vanille et au Caramel Beurre Salé avec du Caramel Beurre Salé à l'aide du stylo décoratif de mon partenaire http://www.silikomart.com/blog/fr/products/wonder-stamp

BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ

BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ

BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ

BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ

BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ

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