JOYEUX NOËL À TOUTES ET À TOUS !!
Récemment je vous ai proposé une recette de Bûche de Noël à la Vanille http://lesdelicesdesandstyle.over-blog.com/2014/12/buche-de-noel-a-la-vanille.html .
Aujourd'hui je vous propose une bûche de Noël glacée : BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ !
BÛCHE GLACÉE VANILLE /CARAMEL BEURRE SALÉ
Etape N°1 ------> Réalisation du CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Pour 2 pots à confiture remplis de Caramel au Beurre Salé il vous faut:
*320 gr de sucre en poudre
* 40 cl de crème liquide
* 165 gr de beurre demi sel
1/ mettre sur feu moyen une poêle avec le sucre : ça s'appelle faire un caramel à sec.
2/ à fur et à mesure le sucre va commencer par fondre .Ne mélanger pas avec une cuillère mais faire un mouvement de rotation avec la poêle .
3/pendant ce temps ,mettre sur feu doux une casserole avec la crème liquide .
4/le sucre va fondre,se transformer en caramel légèrement ambré .
5/ des que vous obtenez votre caramel,retirer votre poêle du feu et ajouter doucement un peu de crème liquide chauffée ( attention il va se produire une réaction !!!! Mettre petite quantité de crème au début pour éviter éclaboussures et brûlures !!!!!),mélanger avec une cuillère en bois sans cesse.
6/ renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la crème ,sans cesser de remuer.
7/ajouter le beurre et mélanger jusqu'à absorption complète du beurre et l'obtention d'un mélange bien homogène .
7/ à l'aide d'une louche ,verser votre caramel au beurre salé dans les pots de confiture.
8/ attendre 10 à 15 minutes,fermer le couvercle et mettre au frigo quelques heures .
CARAMEL AU BEURRE SALÉ
Étape N°2 : ------> Réalisation de la Préparation pour la Glace à la Vanille
Pour la réalisation d'une glace à la Vanille ,on part sur la confection d'une crème anglaise bien vanillée et un peu plus crémeuse .
Il vous faut :
* 150 gr de sucre
* 40 cl de crème semi - épaisse à 30 % de MG
* 35 cl de lait 1/2 écrémé
*6 œufs ( uniquement les jaunes )
* 2 gousses de vanille
* 1 cuillère à café de gousse de vanille en poudre .
1/Dans une casserole moyenne ,mettre les jaunes d'oeufs ( les blancs d'oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recettes ) avec le sucre et la vanille en poudre.
2/ fouetter le mélange énergiquement jusqu'à ce qu'il blanchisse et prenne un peu de volume .
3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et les 2 gousses de vanille fendues en 2 dont vous aurez grattée les grains et mis dans le liquide .Melanger et faire chauffer.
4/ Des les 1 ers frémissements retirer la casserole du feu et verser lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .
5/ mettre sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois et en vérifiant la température à l'aide d'un thermomètre .
6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation à la vanille dans un Tupperware .Enlever les gousses de vanille.
7/ Des que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .
Étape N°3 : -----> Réalisation du Biscuit Génoise
Ingrédients :
Pour le Biscuit :
* 4 œufs
* 120 gr de sucre
* 1 gousse de vanille
* 120 gr de farine
* pincée de sel
1/ Clarifier vos œufs et mettre les blancs dans la cuve de votre robot et les jaunes dans un cul-de-poule.
2/Battre les blancs en neige bien ferme.
3/ Pendant ce temps là ,ajoutez le sucre et les grains de votre gousse de vanille dans vos jaunes d'oeufs .
4/ Fouetter le mélange sucre/œuf jusqu'à ce qu'il blanchisse.
5/ ajouter la faine et une pincée de sel et mélanger.
6/ ajouter doucement les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant la masse de l intérieure vers l'extérieure en tournant en même temps le cul de poule .
7/ Préchauffer votre four à 180 °C
8/ Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
9/ Étaler l'appareil du biscuit et lisser de façon à avoir une surface bien nette .
10/ Mettre à cuire 14 minutes à 180 °C.
11/Poser un torchon mouillé sur votre plan de travail .
12/Des sa sortie du four poser le biscuit ( en prenant soin de décoller les bords ) ,toujours avec le papier sulfurisé sur le torchon mouillé .
13/découper avec votre moule à buche en guise de patron le rectangle de biscuit nécessaire.
Étape N°4 : ---->Réalisation de la Préparation pour la Glace au Caramel Beurre Salé
Il vous faut :
* 100 gr de sucre
* 40 cl de crème semi - épaisse à 30 % de MG
* 35 cl de lait 1/2 écrémé
*6 œufs ( uniquement les jaunes )
* 1 pot de caramel au beurre salé
1/Dans une casserole moyenne ,mettre les jaunes d'oeufs ( les blancs d'oeufs vous pouvez les conserver dans un pot à confiture fermé hermétiquement dans votre frigo 2/3 jours pour une autre recettes ) avec le sucre .
2/ fouetter le mélange énergiquement jusqu'à ce qu'il blanchisse et prenne un peu de volume .
3/ Dans une autre casserole ,mettre la crème ,le lait et le contenu d'un pot de Caramel au Beurre Salé.Mélanger constamment et faire chauffer.
4/ Des les 1 ers frémissements retirer la casserole du feu et verser lentement le liquide chaud en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois sur le mélange sucre/œufs .
5/ mettre sur feu moyen la casserole avec la nouvelle préparation et mélanger sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois et en vérifiant la température à l'aide d'un thermomètre .
6/ Dés que la température avoisine les 75 °C / 77°C retirer immédiatement votre casserole et transférer votre préparation au Caramel Beurre Salé dans un Tupperware .
7/ Des que la préparation sera froide vous pourrez fermer le couvercle et la mettre au frigo pendant plusieurs heures .
Etape N°5 : ----> Turbinage de la Glace à la Vanille
1/ Mettre votre préparation à la vanille dans votre turbine à glace .
2/ Faire turbiner pendant 50 minutes .
3/ Mettre votre Glace à la Vanille au congélateur au moins 2 heures pour prise.
Étape N° 6 :---->Turbinage de la Glace au Caramel au Beurre Salé
1/ Mettre votre préparation au Caramel Beurre Salé dans votre turbine à glace .
2/ Faire turbiner pendant 50 minutes .
3/ Mettre votre Glace au Caramel au Beurre Salé au congélateur au moins 2 heures pour prise.
Étape N° 6 : ----> Montage de la Bûche
1/ recouvrir votre moule à bûche avec un film alimentaire afin de faciliter le démoulage !!!!
J'ai utilisé le moule à buche de mon partenaire http://www.lyon-cook.com/article-cuisine-moule_a_buche_acier_extensible_de_25_a_35_cm_noir__patisse__02975+-76644.html
2/ mettre au fond du moule de la Glace à la Vanille, en lissant bien à l'aide d'une cuillère à soupe , jusqu'au 1/3 du moule.
3/poser dessus le rectangle de Biscuit Génoise et appuyer légèrement dessus .
4/ apposer de nouveau une fine couche de Glace à la Vanille et lisser de nouveau .
5/mettre de la Glace au Caramel Beurre Salé jusqu'en haut du moule à bûche et lisser.
6/Mettre la Bûche au congélateur pour la nuit .
7/décorer votre Bûche Glacée à la Vanille et au Caramel Beurre Salé avec du Caramel Beurre Salé à l'aide du stylo décoratif de mon partenaire http://www.silikomart.com/blog/fr/products/wonder-stamp
BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ
BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ
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BÛCHE GLACÉE À LA VANILLE ET AU CARAMEL BEURRE SALÉ
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