Magazine Cuisine

La baguette au levain

Par Sandstyle @Sandstyle1
LA BAGUETTE AU LEVAIN

La France et sa traditionnelle Baguette française ! Mais quand en plus on ajoute du levain maison à cette fameuse tradition cela devient juste royale gustativement et vous dégusterez LA BAGUETTE AU LEVAIN .

Ingrédients pour 3 baguettes de 300 gr :

* 500 gr de farine de blé T65

* 325 gr d'eau à 20°C

* 100 gr de levain liquide maison

* 3 gr de levure du boulanger

* 10 gr de sel

1/Dans la cuve de votre robot ,mettre la farine et l'eau puis mettre en route sur vitesse lente pendant 4 minutes .

2/ Mettre un torchon propre et humide sur la cuve du robot et laisser reposer pendant 1 heure .C'est ce qu'on appelle la phase de pré-fermentation ou autolyse .

3/ ajouter le levain liquide ,la levure et le sel puis mettre à tourner le robot 4 minutes à vitesse lente puis 7 minutes à vitesse rapide .

4/ Former une boule et couvrir avec un torchon propre et sec .

5/ Laisser reposer 1h30 : en fin de pousse la pâte aura pris du volume .C'est ce qu'on appele la 1 ère pousse ou phase de pointage .

6/Fariner votre plan de travail et partager votre pâte en 3 pâtons d'environ 300 gr chacun .

7/ Rouler les légèrement en les allongeant légèrement .

8/Laisser reposer 30 minutes sous un torchon propre.C'est ce que l'on appele la phase de repos ou phase de détente .

9/aplatissez les pâtons délicatement avec la paume de la main.

10/Repliez un pâton d'1/3 et appuyez avec la base de votre main.

11/tournez de 180°C et repliez le d'un peu plus d'1/3 en pressant de nouveau .

12/Pliez le en 2 dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de votre main.

13/roulez le sous vos mains jusqu'à ce qu'ils aient la taille d'une baguette ( la taille de votre four ) en affinant les extrémités.

14/faites de même avec les 2 autres pâtons .

15/ Couvrir d'un torchon humide pendant 1h30.C'est ce que l'on appele la première pousse ou phase de pointage .En fin de pousse ,les baguettes auront pris du volume.

16/Préchauffer le four à 230°C en mettant une plaque en position basse.

17/Donner 4 coup de lames avec une lame ou un couteau en céramique en oblique .

18/ juste avant d'enfourner LA BAGUETTE AU LEVAIN , verser 5 cl d'eau dans le four et faire cuire 20 minutes.

19/ Laisser reposer sur une grille.

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

LA BAGUETTE AU LEVAIN

Blogs de cuisine

http://www.blogsdecuisine.com/

Recettes Mag référence tous les blogs de cuisine

http://www.recettes-mag.fr/

Recettes de cuisine - recherchez parmi 290 000 recettes sur myTaste.fr

http://www.mytaste.fr

Recettes de cuisine belge - recherchez parmi 20.000 recettes sur myTaste.be

http://fr.mytaste.be/

Recettes de cuisine marocaine - recherchez parmi 100000 recettes sur Mytaste.ma

http://www.mytaste.ma

Recettes de cuisine tunisienne - recherchez parmi 11000 recettes sur myTaste.tn

http://www.mytaste.tn

Recettes de cuisine algériennes - recherchez parmi 10000 recettes sur myTastedz.com

http://www.mytastedz.com

N

77 000 recettes de cuisine - 750 grammes

http://www.750g.com/

Un tour en cuisine

http://www.untourencuisine.com/

Recettes faciles et rapides de Boulangerie

Recettes faciles et rapides de Boulangerie

http://cuisine.cool/boulangerie

Recettes faciles et rapides de Façonnage

http://cuisine.cool/faconnage/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Pain

http://cuisine.cool/pain

Recettes faciles et rapides de Petit Déjeuner

Recettes faciles et rapides de Petit Déjeuner

http://cuisine.cool/petit-dejeuner/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Goûter

Recettes faciles et rapides de Goûter

http://cuisine.cool/gouter/cuisine-cool

Recettes faciles et rapides de Farine

Recettes faciles et rapides de Farine

http://cuisine.cool/farine

Recettes faciles et rapides de Farine Bio

http://cuisine.cool/farine-bio

Recettes faciles et rapides d'Eau

Recettes faciles et rapides d'Eau

http://cuisine.cool/eau

Recettes faciles et rapides de Levain

Recettes faciles et rapides de Levain

http://cuisine.cool/levain

Recettes faciles et rapides de Levure

Recettes faciles et rapides de Levure

http://cuisine.cool/levure

Recettes faciles et rapides de Levure du Boulanger

Recettes faciles et rapides de Levure du Boulanger

http://cuisine.cool/levure-du-boulanger

Recettes faciles et rapides de Sel

Recettes faciles et rapides de Sel

http://cuisine.cool/sel

Recettes faciles et rapides de Baguette

Recettes faciles et rapides de Baguette

http://cuisine.cool/baguette

Recettes végétariennes de Boulangerie

Recettes végétariennes de Boulangerie

http://cuisinevg.fr/boulangerie

Recettes végétariennes de Façonnage

Recettes végétariennes de Façonnage

http://cuisinevg.fr/faconnage

Recettes végétariennes de Baguette

Recettes végétariennes de Baguette

http://cuisinevg.fr/baguette

Recettes végétariennes de Petit Dejeuner

Recettes végétariennes de Petit Dejeuner

http://cuisinevg.fr/petit-dejeuner

Recettes végétariennes de Gouter

Recettes végétariennes de Gouter

http://cuisinevg.fr/gouter

Recettes faciles et rapides de Farine

Recettes faciles et rapides de Farine

http://cuisine.cool/farine

Recettes faciles et rapides de Farine Bio

http://cuisine.cool/farine-bio

Recettes végétariennes de Levain

Recettes végétariennes de Levain

http://cuisinevg.fr/levain

Recettes végétariennes d'Eau

Recettes végétariennes d'Eau

http://cuisinevg.fr/eau

Recettes végétariennes de Levure

Recettes végétariennes de Levure

http://cuisinevg.fr/levure

Recettes végétariennes de Levure du Boulanger

Recettes végétariennes de Levure du Boulanger

http://cuisinevg.fr/levure-du-boulanger

Recettes végétariennes de Sel

Recettes végétariennes de Sel

http://cuisinevg.fr/sel

Recettes de Boulangerie

http://recettes.de/boulangerie

Recettes de Façonnage

http://recettes.de/faconnage

Recettes de Pain

http://recettes.de/pain

Recettes de Baguette

http://recettes.de/baguette

Recettes de Petit Déjeuner

http://recettes.de/petit-dejeuner

Recettes de Goûter

http://recettes.de/gouter

Recettes de Farine

http://recettes.de/farine

Recettes de Farine Bio

http://recettes.de/farine-bio

Recettes de Levain

http://recettes.de/levain

Recettes d'Eau

Recettes d'Eau

http://recettes.de/eau

Recettes de Levure

Recettes de Levure

http://recettes.de/levure

Recettes de Levure du Boulanger

Recettes de Levure du Boulanger

http://recettes.de/levure-du-boulanger

Recettes de Sel

Recettes de Sel

http://recettes.de/sel

Recettes faciles et rapides de Pique-nique

Recettes faciles et rapides de Pique-nique

http://cuisine.cool/pique-nique

Recettes végétariennes de Pique-nique

Recettes végétariennes de Pique-nique

http://cuisinevg.fr/pique-nique

Recettes de Pique-nique

http://recettes.de/pique-nique

Recettes faciles et rapides de Brunch

Recettes faciles et rapides de Brunch

http://cuisine.cool/brunch

Recettes végétariennes de Brunch

Recettes végétariennes de Brunch

http://cuisinevg.fr/brunch

Recettes de Brunch

Recettes de Brunch

http://recettes.de/brunch


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Sandstyle 1958 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines