Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise (oh c'est un peu mes madeleines de Proust à moi), il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.
Mais il peut aussi accompagner un ragoût ou une ratatouille.
Je n'ai pas résisté à associer les panisses à un rougail saucisses, en remplacement du traditionnel bol de riz...
Un régal!
Pour 2 personnes :
- 125g de farine de pois chiches
- 50cl d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- sel, poivre, ail ou même herbes de Provence.
Démarrez à froid en mettant la farine dans la casserole et versant au fur et à mesure l'eau dessus.
Fouettez énergiquement.
Les panisses musclent les bras, vous verrez.....
Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez....
Ne cessez pas de fouetter.
Une texture convenable s'obtiendra en 10 minutes, alors courage!
Lorsque l'appareil commence à épaissir, ajoutez l'huile.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux.
La texture est tendre et onctueuse.
Versez l'appareil sur un plan recouvert de papier cuisson.
Recouvrez d'un film alimentaire et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Égalisez avec un rouleau à pâtisserie.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Préchauffez le four à 210°
Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles...
Posez chaque forme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 15/20 minutes, à surveiller.
Les panisses sont cuites quand elles sont dorées.
Si possible, retournez-les en cours de cuisson.
A déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement.