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Panisses au four

Par Mikapetitchat
Panisses au four

Plat d'origine italienne mais très répandu dans la cuisine niçoise (oh c'est un peu mes madeleines de Proust à moi), il est à base de farine de pois chiches et se suffit à lui même pour constituer un plat unique et rassasiant.

Mais il peut aussi accompagner un ragoût ou une ratatouille.

Je n'ai pas résisté à associer les panisses à un rougail saucisses, en remplacement du traditionnel bol de riz...

Un régal!

Panisses au four

Pour 2 personnes :

- 125g de farine de pois chiches

- 50cl d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- sel, poivre, ail ou même herbes de Provence.

Panisses au four

Démarrez à froid en mettant la farine dans la casserole et versant au fur et à mesure l'eau dessus.

Fouettez énergiquement.

Les panisses musclent les bras, vous verrez.....

Panisses au four

Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez....

Ne cessez pas de fouetter.

Une texture convenable s'obtiendra en 10 minutes, alors courage!

Panisses au four

Lorsque l'appareil commence à épaissir, ajoutez l'huile.

Continuez à fouetter jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, un peu comme une pâte à choux.

La texture est tendre et onctueuse.

Panisses au four
Panisses au four

Versez l'appareil sur un plan recouvert de papier cuisson.

Recouvrez d'un film alimentaire et abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur.

Égalisez avec un rouleau à pâtisserie.

Réservez au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Panisses au four

Préchauffez le four à 210°

Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles...

Posez chaque forme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Panisses au four

Enfournez pour 15/20 minutes, à surveiller.

Les panisses sont cuites quand elles sont dorées.

Si possible, retournez-les en cours de cuisson.

Panisses au four

A déguster bien chaudes, natures saupoudrées de sel, avec une petite mayonnaise, béarnaise ou en accompagnement.

Panisses au four

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