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Tarte orange-safran

Par Elomam
Je suis tellement en retard dans mes recettes...Celle-ci date un peu mais je tenais à la partager avec vous.Un mélange efficace et divin : quand l'arôme délicat du safran rencontre la puissance de l'orange.J'ai vraiment essayé de jouer sur les différentes saveurs avec cette tarte, la crème d'amande apporte de la douceur qui est contre-balancée avec l'amertume de la marmelade tandis que la crème de safran apporte la touche finale en bouche.C'est une de mes première "création", j'en suis très fière mais bien évidemment cette recette nécessite des ajustements que je corrigerai au fur et à mesure du temps.
Tarte orange-safran
Crème au safran : - 100g de crème fleurette- 60g de jaunes d'oeufs- 40g de sucre- 115g de mascarpone- 115g de blancs d'oeufs- 54g de sucre + 46g d'eau- 9 stigmates de safran
Faites chauffer la crème et laissez-y infuser le safran 2 bonnes heures.Ajoutez-y ensuite les jaunes fouettés avec le sucre et portez à ébullition.Feu éteint, ajoutez la mascarpone en mélangeant bien de façon à obtenir un appareil homogène.Montez le mélange sucre-eau à 118°, et pendant qu'il monte en température fouettez les blancs au robot pour les rendre mousseux.A 118°, versez le sucre en filet sur les blancs en fouettant à la vitesse max.Vous devez obtenir une meringue italienne bien brillante.J'arrête de fouetter quand les parois de la cuve sont froides.Mélangez délicatement la meringue au mélange à base de safran.
La pâte sucrée : - 200g de farine- 100g de beurre- 80g de sucre glace- 15g de poudre d'amandes- 40g d'oeufs entiers- 3g de sel
Au robot (avec la feuille), crémez le beurre avec le sucre puis ajoutez les oeufs et enfin terminez avec la poudre d'amande, la farine et le sel.Formez un boule que vous aplatirez, filmerez et réserverez au frais 1h.Ensuite étalez la pâte au rouleau, foncez votre cercle à tarte et piquez le fond de tarte. Je remets toujours 10-15min avant de la précuire 15min à 160°.
La crème d'amandes : - 65g de beurre pommade- 20g de sucre- 65g d'oeufs- 40g de poudre d'amandes
Au robot, crémez le beurre avec le sucre puis ajoutez l'oeuf et fouettez pour faire monter l'appareil.Terminez en ajoutant la poudre d'amandes.Garnissez le fond de tarte ( 1/3 de la hauteur) avec la crème et faites cuire 15min à 160°.
Marmelade d'orange : - 500g de suprêmes d'oranges- 50g de sucre- 3g de pectine
Mettez le tout dans une casserole et faites cuire jusqu'à obtention d'une belle marmelade.Laissez refroidir et garnissez la tarte en en déposant une couche pas trop épaisse.
Recouvrez ensuite de crème au safran (jusqu'aux bords).Faites prendre au froid minimum 2h, puis décorez avec des suprêmes d'oranges

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