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Tous les parfums des Iles ( déclinaison exotique)

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Tous les parfums des Iles ( déclinaison exotique)

Pour : 12 personnesTemps de préparation : 20 (gâteau), 30 (salade de fruits), 15 (décoration). min Temps de cuisson : 40 (th.5- 200°C) min Ingrédients
  • oeufs : 3
  • sucre : 150 g
  • farine : 150 g
  • beurre : 125 g
  • citron râpé : 1 zeste
  • levure chimique : 1 cuillère à café
  • eau : 1/4 de litre
  • sucre : 200 g
  • vanille : 1/2 gousse
  • cannelle poudre : 1 pincée
  • jus de citron : 1
  • rhum : 1 verre à porto
  • ananas : 1
  • bananes : 5
  • oranges : 5
  • cerises confites : 12

Préparation

Gâteau :

Beurrer un moule en couronne de 22 cm de diamètre.

Séparer les blancs des jaunes. Travailler jaunes et sucre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

Ajouter alternativement farine 150 g) et beurre fondu (125 g). Parfumer au zeste de citron.

Ajouter en dernier lieu la levure et les blancs battus en neige. Verser la pâte dans le moule.

Faire cuire à feu doux.

Démouler et laisser complètement refroidir. Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.

Sirop :

Faire bouillir l’eau avec le sucre (200 g), la vanille, la cannelle et le jus de citron. Laisser bouillir 5 minutes.

Laisser refroidir avant d’ajouter le rhum.

Fruits :

Couper l’ananas en tranches de 1 cm d’épaisseur. Retirer l’écorce et le cœur qui est filandreux.

Couper en deux les 6 plus belles tranches  et détailler le reste en petits morceaux.

Peler les oranges à vif avec un couteau parfaitement affûté. Les couper ensuite en quartiers.

Couper les bananes épluchées en 4 ou 5 tronçons.

Mettre tous ces fruits (sauf les demi-tranches réservées pour la décoration) à macérer dans le sirop au rhum.

Décoration :

Poser la couronne du gâteau sur un plat assez grand. La couper en 12 parties égales.

Intercaler une demi-tranche d’ananas entre chaque morceau de gâteau, en mettant la partie arrondie vers le haut. Reformer la couronne.

A l’intérieur, disposer les fruits de la salade.

Arroser avec une partie du sirop (servir le reste à part).

Garnir chaque dôme de gâteau avec une cerise confite.

Source d’inspiration : Les cent meilleurs desserts chez Larousse.


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