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Des économies d’espace dans le frigo grâce aux légumes

Publié le 26 janvier 2015 par Erwan Pianezza

Le bon sens nous l’a transmis depuis des générations :  les légumes et de nombreux aliments comme les oeufs se conservent très bien hors du frigo. Jihyun Ryou, designer Coréen, a conçu ces belles étagères de stockage des aliments avec quelques notions qui devraient ravir les amoureux des légumes : nous avons particulièrement apprécié l’étagère pour pommes qui sert aussi de coffres à patates hermétique à la lumière, pour retarder au maximum la germination… 

Car la conservation des fruits et légumes dans un espace confiné comme le réfrigérateur défie non seulement le bon sens mais aussi les règles élémentaires de la chimie  :  de nombreuses espèces de fruits et légumes dégagent de l’éthylène en pourrissant. On le sait, par exemple, que les pommes dégagent beaucoup d’éthylène et accélèrent le pourissement des légumes voisins. Par contre, l’éthylène a la propriété de retarder la germination des patates et oignons. Pour les légumes à racines commes les carottes ou panets, la conservation en position verticale avec un taux d’humidité élevé permet de conserver la fraicheur plus longtemps :  la conservation dans le sable est une bonne alternative. En ce qui concerne les oeufs, leur fraicheur peut être tout simplement évaluée en les plongeant dans l’eau. il faut savoir que les oeufs sont perméables à l’air et aux odeurs : 3 semaines de conservation dans un frigo ont un impact sur leur goût, alors qu’on peut très bien les conserver à l’extérieur. Source : TreeHugger

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