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Restaurant Léa

Par Gourmets&co

Volaille de Bresse cuisinée au Savagnin crème et morilles © P.Faus

… un monde d’opulence et de plaisir où la cuisine est proche du bonheur …

C’est un peu le restaurant de nos rêves. L’auberge de nos fantasmes. Et pourtant… elle existe. Un village traversé par la route nationale. Une rue tranquille. Une belle bâtisse aux fenêtres ornées de fleurs, un petit escalier en pierre qui mène à la porte. L’accueil tout sourire mais toujours avec une certaine retenue sinon de tenue. Pas d’effusions factices et surjouées. Du vrai, du réel, du naturel.

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Une salle de restaurant préservée des designers d’aujourd’hui. Un miracle de classique et d’élégance ou chaque détail compte, de la vaisselle superbe aux nappes des tables, jusqu’à l’amusante collection de poules qui orne le restaurant. Marie-Claude Monnier gère d’une main douce et ferme cette salle où l’on vient de loin pour se régaler du patrimoine de la Bresse et de ses produits. Ici, le beurre, la crème et le poulet sont les maitres de la carte. Incontournables et pas question d’y échapper. La France, l’Europe même défile pour goûter la cuisine de Louis Monnier, jusqu’à Paul Bocuse qui y retrouve les saveurs éternelles da sa région favorite.

Il faut dire que cette carte justement est un monument à la gloire de la tradition locale réalisée avec talent par le chef, pourtant pas du coin mais breton d’origine, qui s’y adonne avec joie tout en proposant d’autres plats plus … personnels. Il est normal qu’une étoile Michelin brille sans faiblir depuis plus de 15 ans sur la maison.

Pas besoin d’attendre longtemps. Dès l’amuse-bouche, on a presque tout compris : une crème de potiron à la truffe d’été et un délicieux petit pot de gelée de volaille. C’est beau, c’est riche, c’est bon.
Les Noix de coquilles Saint-Jacques rôties, poêlée de légumes viendront vite confirmer l’impression du départ. Puis, on plonge ensuite dans un monde de douceurs crémées, beurrées, un monde plein de saveurs, un monde sans peur du lendemain mais qui jouit de l’instant présent, un monde où l’on ne vous demande pas vos allergies, une prise de sang…, avant de vous servir un bout de poireau al dente. Un monde d’opulence et de plaisir où la cuisine est proche du bonheur.

Cassolette de morilles et crème © P.Faus

Démentielle Cassolette de morilles à la crème. Fantastique Poularde de Bresse, signé Miéral, cuisinée au Savagnin, à la crème et morilles.

Bar sauvage aux cèpes © P.Faus

Magnifique Bar aux cèpes… avec un peu de crème. Et un Fromage blanc à la crème d’anthologie qui est un cas d’école, une référence, un étalon or de cette spécialité régionale et démoniaque !
Les desserts sont « façon grand-mère », qui se porte bien d’ailleurs. Exemple au hasard : un subtil Soufflé glacé au café, glace café, craquant au cacao et crème arabica. Presque rien…

En trainant à table, car c’est le genre de restaurant qui se quitte difficilement, on se dit que la France a de la chance d’avoir encore des Louis Monier et des volailles de Bresse et du beurre AOC et AOP de Bresse, ici de la laiterie voisine d’Etrez, et de perpétuer cette richesse, ce patrimoine, ces expressions d’une région où se mettre à table n’est pas une épreuve ni un danger pour une soi-disant santé.

Louis Monier est un professionnel au savoir-faire exceptionnel. Il travaille avec talent les classiques mais aussi avec intelligence car il refuse de s’y enfermer et de se figer. Il exalte la richesse d’un pays avec des produits d’exception. Il est l’adresse de la Bresse, incontournable et indispensable.

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Restaurant Léa
01340 Montrevel-en-Bresse
Tél : 04 74 30 80 84
[email protected]
www.restaurant-lea.com
« Maitre Restaurateur »
Fermé dimanche soir, lundi et mercredi
Menu Envie du Moment : 36 € (3 plats)
Menu Le Homard bleu en deux services : 76 € (3 plats)
Menu Le Péché mignon de gourmandise : 78 € ((4 plats)
Carte : 85 € environ

Lire la suite: Beurre et Crème à La Laiterie Coopérative Etrez en Bresse

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