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Oeufs en meurette

Publié le 17 décembre 2014 par Céline

Il y a deux semaines, j'ai passé un week-end à Beaunes avec Chéri d'amour. Etant donné que nous sommes très gourmands, nous ne pouvions pas quitter cette belle ville sans goûter aux spécialités locales. Nous avons pris un menu "Bourguignon" dans une brasserie que je conseille fortement : Le Carnot. Et c'est ici que j'ai découvert les oeufs en meurette, c'était divin! Du coup, il y a quelques jours, j'ai décidé de ramener un peu de Bourgogne à la maison en concoctant cette spécialité. C'était la première fois que je faisais des oeufs pochés ... résultat des courses : j'ai encore besoin de m'entraîner. Sur le plan gustatif, le plat était très bon mais le visuel est à retravailler. 

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 1h20

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 4 oeufs

- 2 carottes

- 10 cl de vinaigre d'alcool

- 60 g de lardons

- 1/2 cuillère à soupe de ciboulette

- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 échalote

- 25 cl de vin rouge

- 2 oignons

- 50 g de beurre doux

Préparation : 

1- Emincez les oignons et faites-les cuire (à feu doux) dans le beurre entre 20 et 25 minutes. 

2- Puis, égouttez-les à la passoire et versez-les dans un bol. 

3- Pelez les carottes et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée pendant 30 min. 

4- Puis écrasez les carottes pour réaliser une purée. 

5- Pendant ce temps, versez le vin dans une casserole et faites-le chauffer jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.

6- Hachez les échalotes et ajoutez-les au vin. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sirop.

7- Versez la purée de carotte au mélange et remuez au fouet.

8- Puis passez le mélange au chinois pour extraire la sauce. 

9- Faites revenir les lardons à la poêle pendant 5 minutes puis versez-les dans un bol.

10- Remplissez une casserole de 2 L d'eau non salée (il est très important qu'il n'y ait pas de sel dans la casserole sinon les oeufs se colleront au fond, j'ai dû m'y prendre à 2 fois avant de réussir mes oeufs pochés), ajoutez le vinaigre et faites bouillir l'eau.

11- Cassez chaque oeuf dans un ramequin. Quand l'eau commence à bouillir, baissez le feu et versez votre oeuf au centre de la casserole. 

12- Laissez cuire 3 minutes puis retirez l'oeuf avec un écumoir (on l'utilise aussi pour enlever les frites de la casserole d'huile). 

13- Posez les oeufs sur du papier absorbant pour les égoutter.

14- Prenez des assiettes creuses et versez la sauce au fond. Déposez ensuite les oignons, les 2 oeufs, les lardons et la ciboulette ciselée.

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