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Parmentier de potimarron au tofu fumé

Par Milounette
Je l'avoue, cette recette n'est pas vraiment une création originale, mais m'a été inspirée par une recette de parmentier au tofu trouvé dans le superbe Vegan de Marie Laforêt que j'ai eu la chance de recevoir à Noël. J'ai honteusement repris son idée de se servir du tofu fumé pour base d'un parmentier. Mais n'étant pas une grande adepte des pommes de terre, je les ai remplacé par du potimarron, dont le goût noisetté se marie particulièrement bien avec la saveur fumée du tofu fumé. Et puis pour ajouter un peu de croquant, j'ai tenté un parmesan végétal à base de noisettes et de levure maltée. Du coup, je vous l'accorde, cela ne ressemble plus tellement à l'original, mais c'est quand même délicieux et une bonne façon de faire avaler des légumes (et du tofu) aux plus récalcitrants...
Parmentier de potimarron au tofu fumé
Pour 2 personnes :
  • 100 g de tofu fumé
  • 1 échalote
  • 450 g de potimarron
  • 1 c. à s. de crème végétale
  • 10 g de noisettes
  • 1 c.à s. de levure maltée
Parmentier de potimarron au tofu fuméFaire cuire le potimarron : Laver le potimarron et le couper en gros morceaux. Le faire cuire une vingtaine de minutes dans un fond d'eau salée, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Préparer le hachis : Pendant ce temps, couper l'échalote en petits cubes. Ecraser le tofu fumé à la fourchette pour obtenir une sorte de hachis.
Faire revenir les échalotes dans un peu d'huile puis quand elles sont translucides, ajouter le tofu fumé émietté. Poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
Préparer le parmesan végétal : Dans un petit mixer, réunir les noisettes et la levure maltée. Mixer grossièrement.
Préparer la purée : Prélever les morceaux de potimarron et les mixer avec la crème végétale. Rectifier l'assaisonnement.
Monter le parmentier : Dans un plat à gratin, verser le hachis de tofu, répartir par-dessus la purée de potimarron, lisser puis saupoudrer de parmesan végétal.
Faire cuire le parmentier une vingtaine de minutes au four à 180°C. Placer éventuellement quelques instants sous le grill du four pour faire griller le dessus. Servir bien chaud.
Parmentier de potimarron au tofu fumé

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