J'aime particulièrement cette version de muffins, qui je trouve s'accorde parfaitement avec l'assiduité des fruits rouges.
Le crumble qui vient apporter du croquant, je les trouve parfait !
Je les ai imaginé exactement comme ça, façon muffins qu'on mange à Disney (les gros muffins avec crumble sur le dessus qui sont teeerrible)
Pour ma part j'ai utilisé des fruits rouges surgelés, qui donnent aussi un bon résultat.
Muffins fruits rouges et crumble
Ingrédients
Pour la base muffins
- 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100g de beurre fondu
- 10cl de lait
- 1 yaourt nature (à défaut l'équivalent en crème fraîche)
- Quelques fruits rouges
Pour le crumble
- 60g de sucre
- 80g de farine
- 50g de beurre pommade
Préparation du crumble
- Mélanger tout les ingrédients, puis sablé du bout des doigts.
- Réserver.
Préparation des muffins
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans un autre saladier, détendre les oeufs avec un fouet puis, ajouter le sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
- Bien mélanger.
- Verser le beurre fondu sans cesser de remuer puis ajouter le lait et le yaourt.
- Y incorporer le premier mélange farine-levure-sel.
- Mélanger sans trop insister, puis ajouter les fruits rouges.
- Préparer les caissette en papier, disposée sur une plaque de cuisson.
- Les remplir au 2/3 avec la préparation.
- Parsemer le haut des muffins avec quelques fruits rouges ainsi qu'un peu de crumble.
- Mettre à cuire les muffins au four pendant 20 minutes environ.