Magazine Cuisine

Macarons à la framboise

Publié le 18 décembre 2014 par Aliya
Macarons à la framboise

Le macaron, ce petit gâteau qui a la classe ))

Je me devais de partager ma recette de macaron, j'en ai testé pas mal mais celle ci reste la meilleure.

Ingrédients

Pour 10 macarons

  • 1 blanc d’œuf (calibre moyen)
  • 40g de poudre d’amande
  • 65g de sucre glace
  • 15g de sucre en poudre

Préparation de la ganache

  • Mixer 250g de framboise avec 25g de sucre.
  • Faite chauffer dans une casserole puis ajouter 2g d'agar agar.
  • Lorsque le mélange est bien chaud, retirer du feu.
  • Transvaser le tout dans un grand bol, réserver au frais.

Préparation

  • Versez le blanc dans un récipient.
  • Pesez le sucre glace et la poudre d’amande et mixez-la dans votre robot.
  • Tamisez sur une grande feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une passoire fine.
  • Faire tiédir le blanc au bain marie à feu doux tout en fouettant tranquillement (attention à ne pas faire cuire le blanc, contrôler avec votre doigt, lorsque le blanc est légèrement tiède retirer du feu.)
  • Monter le blanc en neige, vitesse 1 lorsqu'il devient blanc ajouter le sucre en poudre puis continuer à fouetter vitesse 2 jusqu'à obtention d'une meringue bien brillante (n'hésitez pas à vous attarder sur le fouettage, le résultat n'en sera que meilleure)
  • Ajouter à ce moment là le colorant alimentaire, fouetter pour bien incorporer.
  • Versez alors le mélange poudre d’amande / sucre glace sur la meringue en 4 fois et macaronnez : prenez une maryse et faites un mouvement de bas en haut en revenant vers vous et en tournant le saladier d’un quart de tour.
  • La pâte doit être souple.
  • Posez votre feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
  • Versez dans une poche à douille de 10mm la pâte à macaron et pochez : Placez votre douille de façon perpendiculaire à la plaque, exercez une pression avec la main placée sur la poche à douille, stoppez la pression, puis enlevez la douille en faisant un cercle dans le sens des aiguilles d’une montre tout en effleurant le macaron. Cela évitera de former une pointe sur la coque.
  • Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
  • Retirez le papier sulfurisé de la plaque, délicatement pour ne pas abîmer les coques. Placez cette plaque au réfrigérateur le temps du croûtage.
  • Laissez croûter 40 min à température ambiante.
  • Au bout de 30 min, préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante.
  • Placez la feuille de papier sulfurisée sur la plaque qui vient du réfrigérateur et placez celle-ci sur une autre plaque que vous aurez retiré avant de faire préchauffer votre four.
  • Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 10 min.
  • Laissez refroidir avant de décoller les coques délicatement.
  • Versez la ganache prise dans une poche à douille et garnissez les coques de macarons.

Source ici


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Aliya 24 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines