Lundi 2 Février, comme tous les ans, le 2 Février, soit 40 jours après Noël, c'est la Chandeleur. Alors, faites chauffer vos crêpières, prêts, feu, sauter ... Si vous n'avez pas beaucoup de temps en semaine, rien ne vous empêche d'avancer la petite party crêpes à dimanche ...
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Tous les ans, je vous raconte une petite histoire ayant trait à la Chandeleur. Cette année, j'ai trouvé cette légende encore plus ancienne, que toutes celles que je vous ai conté précédemment. Remontons dans la Mythologie Grecque : Déméter déesse des moissons et de l'agriculture, cessa de fertiliser le sol. Suite à l'enlèvement de sa fille Perséphone par Hadès, dieu des Enfers. S'éclairant à la lumière d'une torche, elle partit à sa recherche, causant une famine sur la Terre. Elle conclut un accord avec Zeus, qui accorda la libération de l'enfant, mais elle devait cependant séjourner trois mois par an aux Enfers. C'est ainsi que n'acquît l'Hiver, Déméter ne fertilisant plus les terres, durant la captivité de sa fille Perséphone. Je trouve personnellement, jolie, cette histoire d'amour maternel. Par la suite, au fil des siècles, l'église de Rome remplaça les torches par des chandelles.
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Ingrédients pour une Douzaine de Galettes :
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- 250 gr de Farine de Sarrasin
- 1/2 litre : moitié Eau, Moitié Lait
- 2 Oeufs
- 1 pincée de Sel
- 100 ml de Bière
Préparation :
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- Mélanger Farine et Oeufs. Puis compléter progressivement avec l'Eau et le Lait, personnellement j'utilise un mixeur, mais je pense que le blender doit convenir également.
- Terminer par la Bière et le Sel.
- Laisser reposer la préparation au frais durant deux heures.
- Beurrer une crêpière, lorsque celle ci est bien chaude à l'aide d'une louche faire couler de la pâte à crêpe. Attendre que cette dernière soit pratiquement cuite et qu'elle se décolle pratiquement seule pour la retourner.- Si la pâte est trop épaisse allonger avec un peu d'eau au moment de la confection des crêpes.
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Sinon des paquets tout prêts, c'est pratique aussi, juste de l'eau à ajouter et oust ...
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Et pour terminer sur une note sucrée : des Crêpes Suzette, la recette de l'an dernier ICI
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