C’est la Chandeleur :) !!! Et qui dit Chandeleur, dit crêpes ;) !!! J’ai donc jeté mon dévolu sur ce gâteau de crêpes (recette trouvée dans un magazine) et je dois dire que j’ai bien fait :) !!! Ce gâteau de crêpes, aux fruits de saison, est très gourmand… et vraiment excellent :) !!!
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Pour 6 personnes, il vous faut :
Pour la pâte à crêpes :
200 g de farine
une pincée de sel
2 œufs
1 c à s d’huile
de l’extrait de vanille
40 cl de lait
Pour la garniture :
2 pommes
2 poires
30 g de beurre
30 g de sucre
de l’extrait de vanille
Pour la « pâte à gâteau » :
1 œuf
30 g de sucre
1 c à s de poudre d’amandes
20 cl de crème liquide
Pour la gourmandise :
une poignée de noisettes
du sucre glace
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La recette pas à pas :
- Préparez la pâte à crêpes en mélangeant, dans un saladier, la farine avec la pincée de sel.
- Creusez-y un puits, cassez-y les deux œufs, ajoutez l’huile puis l’extrait de vanille et mélangez.
- Incorporez le lait petit à petit tout en mélangeant afin d’obtenir une pâte lisse et homogène (si vous y voyez des grumeaux, passez-la au chinois).
- Huilez une poêle à crêpes et placez-la sur feu vif.
- Versez-y une louche de pâte à crêpes.
- Laissez cuire avant de retournez la crêpe pour continuer la cuisson de l’autre côté.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes et réservez les crêpes.
- Préparez la garniture en épluchant puis en coupant les fruits en petits dés.
- Faites revenir, dans une poêle avec 30 g de beurre, 30 g de sucre et un filet d’extrait de vanille, les dés de fruits pendant 2 min.
- Réservez-les.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Beurrez un plat à gratin.
- Disposez, au centre d’une crêpe, 2 c à s de fruits.
- Pliez la crêpe en deux, roulez-la et rabattez les bords en dessous.
- Disposez la crêpe dans le plat à gratin et faites de même avec les autres crêpes.
- Préparez la » pâte à gâteau » en mélangeant, dans un saladier, l’œuf avec le sucre (30 g), la poudre d’amandes et la crème liquide.
- Versez cette pâte autour des crêpes.
- Saupoudrez le tout de noisettes hachées et de sucre glace.
- Enfournez 30 min.
- Dégustez tiède.
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