Crème caférambar gourmande
C’est une idée que j’ai trouvé sur « les foodies » c’est vraiment très sympa, ils préconisaient de mettre une chantilly pour finir…
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients (4 personnes):
6 carambars, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait entier, 1 cs rase de café soluble ou extrait de café , 40 g de sucre, 3 feuilles de gélatine ( 6 g )Caramel: 50 ml de crème liquide tièdes, 100 g de sucre, 30 ml d'eau (moi, j’ai remplacé par un fond de caramel au beurre salé
Préparation:
Placez un saladier au congélateur pour la chantilly
Trempez les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, le café et carambars en mélangeant jusqu'à ce que la fonte totale des carambars
Retirez du feu et ajoutez au fouet la gélatine bien essorée, mélangez bien mais évitez les bulles
Passez sous l’eau 4 moules sans essuyerVersez doucement la préparation dans les moules et placez minimum 3 heures au frigo
Démoulez délicatement dans une assiette
Pour le caramel
Portez le sucre et 30 ml d'eau à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtenir un caramel clair
Retirez du feu et ajoutez avec précaution 30 ml d'eau et la crème tièdes
Mélangez avec un petit fouet et laissez refroidir dans la casserole