Ingrédients
* 4 endives
* 200 g de lardons
* 100 g de gruyère râpé
Pour la sauce béchamel
* 60 g farine
* 40 g beurre
* 500 g lait
* 1 pincée muscade en poudre
* 1 pincée de sel et du poivre
Préparation
* Coupez les endives en morceau de 4 cm environ (comme pour une salade d'endive). Séparez les feuilles et enlevez les parties dures (coeur). Mettez dans le varoma et mettez un peu de citron dessus. Mettez 800g d'eau dans le bol. Fermez le bol, mettez en place le varoma et faites cuire 30 minutes / Varoma / Vitesse 1.

* Une fois les endives cuites, laissez-les egoutter.
* Mettez tous les ingredients de la sauce béchamel dans le bol et faites cuire 7minutes / 90° / Vitesse 4.

* Mettez le four à chauffer à 180°.
* Mettez les endives cuites, le jambon et la bechamel dans un plat à gratin. Mélangez.

* Saupoudrez de gruyère rapé.

* Enfournez pour 30 minutes.
Sources : Inspiré d'une recette issue de l'espace recettes Vorwerk
Remarques
Ca change des endives au jambon et c'est tout aussi délicieux !