
Les Courges Pomme d'or font partie de ma récolte de courges 2014. Je n'en ai pas encore cuisinées cette année.
Les Courges Pommes d'or sont très bonnes, même si leurs saveurs n'est pas aussi prononcée qu'une courge Baby-Boo (une autre courge à farcir...). Elles ne sont pas très faciles à travailler...

Elles sont très dures. J'en ai fait tomber, elles rebondissent ! Donc, il est très dangereux de les ouvrir crues. Je vais vous montrer comment je les prépare...

- 4 cuillères à soupe de riz complet bio cuit
- 6 courges Pommes d'or
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de lentilles corail bio
- quelques brins de sarriette de mon jardin, déshydratés
- 1 oignon bio
- 1/2 cuillères à café d'ail déshydraté bio
- 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel et poivre

Après avoir préchauffé mon four à 180°, j'ai lavé mes courges et je les ai mises dans un plat allant au four.
Je les ai mises à cuire, pendant 30 minutes.
Impossible de surveiller la cuisson car la peau est trop dure... Mais, j'ai une astuce, quand elles sont trop cuites, elles éclatent. Donc, avec l'expérience, j'ai évalué la cuisson à 30 minutes...

Pendant ce temps-là, j'ai fait cuire mes lentilles corail, après les avoir rincées, dans 1 fois et demie leur volume d'eau, avec la sarriette,...

...pendant 20 minutes.

Une fois mes courges cuites et un peu refroidies, je les ai ouvertes avec un couteau pointu. La peau est encore dure et assez cassante.

Je les ai égrainées et vidées avec une petite cuillère.

J'ai procédé de la même façon avec toutes les courges...

... et voici le résultat que j'ai obtenu.

Puis, j'ai émincé finement mon oignon.

Je l'ai fait suer, dans une casserole, dans l'huile d'olive, pendant 2 minutes.

J'ai ajouté mes lentilles cuites avec la sarriette émincée.
J'ai mélangé quelques secondes.

J'ai ajouté les 3/4 de la chair de mes courges.
J'ai mélangé.

J'ai ajouté le riz.
J'ai mélangé.

J'ai mouillé avec le vin blanc.
J'ai ajouté l'ail. j'ai salé et poivré.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool du vin. Puis, j'ai laissé cuire, à feu doux,...

... pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps-là, j'ai préchauffé mon four à 210°.

J'ai rempli les coques...

... de mes courges.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 20 minutes.

Les chapeaux se sont rétractés à la cuisson...

J'ai servi immédiatement.
Voilà un plat vegan complet, sain, équilibré et savoureux !