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Gâteau fondant citron et mascarpone

Publié le 08 février 2015 par Delphcuisinerpassion
Gâteau fondant citron et mascarpone

Encore une petite recette trouvée par ma copinaute Isabelle Lapierre, sur le site Journal des femmes et déposée par les gourmandises d'Armelle...

Un délice ce gâteau.

Ingrédients:

  • 125 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs + 1 œuf
  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de mascarpone
  • Le jus de 2 citrons bio
  • zeste d’un citron

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • jus de 1/2citron
  • 1 blanc d'oeuf

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  4. Ajouter peu à peu la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger le tout.
  5. Ajouter le mascarpone, le beurre, l’œuf entier et le jus de citron et mélanger bien.
  6. Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).
  7. Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.
  8. Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessus (mélange de sucre glace, de jus de citron et d'un blanc d'oeuf.)

Prépartion au thermomix:

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mettre dans le bol le sucre et les jaunes d'oeufs puis fouetter 1min20sec/Vit3. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger 40sec/Vit4.
  3. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  4. Ajouter le mascarpone, le beurre, l’œuf entier et le jus de citron dans le bol et mélanger à nouveau 40sec/Vit4.
  5. Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).
  6. Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.
  7. Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessus
  8. Pour le glaçage, mettre 200g de sucre en poudre dans le bol et j'ai mixé 15sec/Vit9, pour obtenir le sucre glace puis ajouter e blanc d'oeuf mélanger 30sec/Vit4, ajouter le jus d'un demi citron et mélanger 15sec/Vit5.
Gâteau fondant citron et mascarpone
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