Encore une petite recette trouvée par ma copinaute Isabelle Lapierre, sur le site Journal des femmes et déposée par les gourmandises d'Armelle...
Un délice ce gâteau.
Ingrédients:
- 125 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs + 1 œuf
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 180 g de mascarpone
- Le jus de 2 citrons bio
- zeste d’un citron
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- jus de 1/2citron
- 1 blanc d'oeuf
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°c
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
- Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter peu à peu la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger le tout.
- Ajouter le mascarpone, le beurre, l’œuf entier et le jus de citron et mélanger bien.
- Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).
- Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.
- Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessus (mélange de sucre glace, de jus de citron et d'un blanc d'oeuf.)
Prépartion au thermomix:
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre dans le bol le sucre et les jaunes d'oeufs puis fouetter 1min20sec/Vit3. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger 40sec/Vit4.
- Faire fondre le beurre au micro-onde.
- Ajouter le mascarpone, le beurre, l’œuf entier et le jus de citron dans le bol et mélanger à nouveau 40sec/Vit4.
- Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).
- Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.
- Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessus
- Pour le glaçage, mettre 200g de sucre en poudre dans le bol et j'ai mixé 15sec/Vit9, pour obtenir le sucre glace puis ajouter e blanc d'oeuf mélanger 30sec/Vit4, ajouter le jus d'un demi citron et mélanger 15sec/Vit5.