Si vous vous demandiez comment cuisiner votre Thé Matcha, cet article est pour vous ! Encore une belle recette de ma petite soeur: une tarte aux framboises et au thé matcha, parfaite pour une Tea Party.
L'acidité de la framboise se mêle parfaitement avec le thé matcha. Voilà de quoi ravir vos papilles !
Ingrédients
Pour la pâte sablée (vous pouvez aussi en acheter une toute prête si vous voulez gagner du temps) :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au Thé Matcha :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œuf
- 30 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 2 cuill. à soupe de poudre de thé matcha
- 25 cl de crème liquide
- 60g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine
- Quelques gouttes de citron
Pour le dressage :
- 200 g de framboises
- Une trentaine de mini meringues au Thé Matcha : recette ici (vous pouvez les remplacer par de la chantilly, ou des meringues nature)
- De la confiture de fraises
Recette de la tarte aux framboises et au Thé Matcha
Réaliser la pâte sablée :
- Mettez tous les ingrédients dans un robot, et battez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Laissez reposer au frais, une heure.
- Préchauffez le four à 180°.
- Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un moule à tarte (ou dans des moules individuels). Faire cuire 10 min, et sortir du four !
Réaliser la crème Thé Matcha :
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le thé matcha. Puis ajoutez la maïzena.
- Faites bouillir le lait, puis versez-le en plusieurs fois sur le mélange précédent. Ensuite remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer le tout en battant le mélange. Lorsqu'il s'épaissit vous pouvez arrêter et le placer au frais.
- Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Montez la crème liquide avec le sucre glace. Sortez la crème pâtissière du frigo puis battez-la, et enfin incorporez délicatement la crème montée.
- Faites fondre dans une casserole la gélatine avec quelques gouttes de citron. Mélangez-la à la crème.
- Étalez-la sur le fond de tarte.
Dressage :
- Mettez en alternant les framboises et les meringues sur la tarte.
- Recouvrez les framboises d'un petit peu de confiture préalablement chauffée. Attention il ne doit pas y en avoir trop, cela doit juste permettre de lustrer les framboises.
Et avec cela, vous pouvez boire un bon thé vert aromatisé aux fruits rouges, pour moi l'idéal étant : Paul et Virginie de Dammann Frères. Bon appetit !