Tarte aux kiwis meringuée

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1


Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
 

La tarte au citron meringuéeest le dessert préféré de tout le monde (ou presque!!!) personnellement c'est mon péché mignon...c'est pour cela que, dans cette recette, j'ai gardé le même principe de la fameuse tarte mais en mettant du Kiwi, un autre fruit acidulé...

* Ingrédients pour 8 tartelettes:

La pâte

- 100g de beurre

- 40g de sucre glace

- 1 oeuf

- 100g de poudre d'amande 

- 100g de farine

-  le zeste d'un citron jaune

 La crème de Kiwi:

- La purée de 4 Kiwis.

- 100 g de sucre.

- 1 et 1/2 cuillères à soupe de jus de citron jaune.

- 3 œufs.

- 3 jaunes d'œufs.

- 200 g de beurre non salé coupé en cubes.

- Colorant alimentaire vert

La meringue suisse:

- 75g  blanc d'œuf

- 150g de sucre 

Décoration:

- 2 kiwis

* Préparation:

La pâte:

- Travailler le beurre avec le sucre glace, ajouter l'œuf et le zeste de citron en mélangeant.

- Verser la farine, le sel et la poudre d'amande.

- Filmer la pâte et placer- la au frais pendant 2 heures.

- Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

- Disposer la pâte dans des cercles à tartelettes de 8 cm,  remettre-la au frais pendant 30 minutes.

- Piquer la pâte et faire la cuire au four préchauffé à 170°C pendant 15 min.

La crème de kiwi:

- Dans une casserole mélanger la purée de Kiwi avec le sucre et le jus de citron.

- Battre les œufs avec les jaunes d'œufs puis les ajouter au mélange de Kiwi, rajouter le beurre.

- Mettre sur feu moyennement doux et remuer environ 15 minutes, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et la crème s'épaissie (ne pas laisser bouillir).

- Ajouter une goutte de colorant alimentaire vert pour avoir une couleur plus dynamique.

- Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

La meringue suisse:

- Faire chauffer les blancs avec le sucre semoule à 60°C au micro ondes  pendant 10 secondes.

- Monter la meringue au fouet.

Finition:

- Couper les kiwis en rondelles.

- Répartir la crème de kiwi sur les tartelettes, et disposer une rondelle de kiwi sur chaque tartelette.

- Dresser la meringue à l'aide d'une poche à douille.

- Brûler la meringue au chalumeau.

Bessaha Oraha.