Bonjour,
Après les endives au jambon que nous connaissons toutes et tous, j'ai eu envie de changer pour utiliser du bacon, un petit reste de pâte et gratiner le tout au fromage à raclette.
Et bien, j'avoue que c'était vraiment délicieux et que ça nous a changé agréablement des traditionnelles "endives".
Et le fait de les gratiner au fromage à raclette était très savoureux ; ça apporte énormément de goût.
Les ingrédients pour 3 à 6 gourmands :
* 6 endives
* 150 g de fines tranches de bacon (environ 12 tranches)
* 500 ml de lait
* 40 g de farine
* 30 g de beurre
* 1 grosse poignée de fromage râpé allégé (pour finir les restes)
* 1 cube de bouillon de boeuf Knorr®
* 1 ou 2 c. à soupe d'Arôme Saveur Maggi®
* un petit reste de pâtes
* Quelques tranches de fromage à raclette (pour moi 7 mais si vous voulez en mettre plus ou moins, faîtes comme vous le souhaitez).
Faire cuire les endives à la vapeur, en auto-cuiseur (ou cocotte-minute) pendant 20 minutes.
Les placer dans une passoire et les laisser dégorger leur eau (en général, je le fais en début d'A-Midi pour préparer mon plat en soirée).
Enrouler les endives de 3 à 4 tranches de bacon. Les placer les unes contres les autres dans un plat à gratin.
Placer également un reste de pâte autour (si vous le souhaitez).
Préparer la béchamel comme vous le faîtes d'habitude. Dans la mienne, j'ai utilisé un bouillon de boeuf émietté et un peu d'Arôme Saveur pour la booster un peu et lui donner du goût (délicieux !).
La verser sur les endives.
Placer les tranches de raclette sur le tout.
Faire cuire 25 à 30 minutes à four préchauffé à 200°C (selon votre four).
Régalez-vous !
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