Comme le dit si bien mon mari on n'est pas obligé d'attendre la St Valentin pour s'offrir une rose ou une petite attention pour faire plaisir à l'autre. Mais moi j'aime bien marquer le coup comme l'on dit et ce n'est pas forcèment avec quelque chose de compliqué à préparer, une jolie table, un repas et un dessert un peu plus soigné que d'habitude ca fait plaisir. Cette année je suis partie d'une base toute simple comme un cake aux pralines mais dans un joli moule en forme de fleur et en soignant la déco on peut faire un très joli gâteau. Voici la recette que vous avez encore le temps de faire pour ce soir pour gâter votre amoureux ou amoureuse.
Ingrédients
Le gâteau
- 120 g farine
- 150 g pralines roses concassée assez finement
- 3 oeufs
- 125 g beurre fondu
- 120 g sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1/2 sachet levure
La mousse aux framboises
- 3 petits suisses
- 150g framboises
- 100g sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
La déco
- PAS rouge, blanche et rose
- Quelques brisures de pralines roses
Four préchauffé 180° chaleur tournante pour un moule en silicone de 20 cm
Blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, bien mélanger en fouettant.
Mélanger la farine avec la levure et les pralines roses réduites en poudre grossière.
Ajouter en pluie le mélange de poudres dans le mélange beurré en fouettant, bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes en vérifiant la cuisson, une lame de couteau plongé dans le gâteau doit ressortir sèche.
Démouler sur grille à la sortie du four et laisser refroidir.
Préparer la mousse
Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Mixer ensemble les petits suisses, les framboises et le sucre finement.
Prélever une petite quantité de mousse et faire chauffer sans bouillir dans une petite casserole, essorer la gélatine et la faire dissoudre dans la mousse chaude bien mélanger puis reverser dans le reste de mousse en mélangeant bien. Mettre au frais pour que la mousse prenne.
Préparez vos décos en pâte à sucre et les laisser sècher
Couper le gâteau en deux horizontalement et le garnir de mousse framboise
Etaler finement de la PAS rouge en une bande de la hauteur et circonfèrence de votre gâteau, entourez celui ci sans attendre.
Décorer le dessus avec les petits coeurs et les brisures de pralines roses, saupoudrer d'un peu de sucre glace.
Pour mon moule en forme de fleur j'ai mis également dans le creux du dessus de la mousse framboise sous les pralines roses