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Risotto aux gambas, curry et crème de coco

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Risotto aux gambas, curry et coco   Risotto aux gambas, curry et crème de coco Imprimer cette fiche Préparation 10 minutes Cuisson 20 minutes Total 30 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Plats Difficulté: Facile Quantité: 2 personnes Ingrédients
  • 8 belles gambas
  • 130 grammes de riz spécial risotto
  • 10 cL de crème de coco
  • 5 cL de Cognac
  • 1 échalote
  • 1 à 2 cuil. à café de pâte de curry rouge
  • huile d'olive
  • ½ litre de bouillon de volaille
Préparation Pré-cuisson du riz :
  1. Placez un plat ou une jatte en inox au réfrigérateur.
  2. Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive, et versez-y le riz. Laissez-le revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement nacré.
  4. Ajoutez alors une louche de bouillon, puis faites cuire en remuant jusqu'à absorption de celui-ci.
  5. Renouvelez l'opération jusqu'à avoir utilisé la moitié du bouillon. Retirez alors le riz du feu et versez-le dans le plat refroidi préalablement. Remuez bien et réservez immédiatement au frais(à ce stade le riz est encore trop dur pour être consommé : c'est normal !).
  6. Si vous voulez encore gagner du temps, pelez et émincez l'échalote, et réservez-la au frigo protégée par un film.
Fin de cuisson du riz :
  1. Reprenez votre grande poêle et faites-y revenir l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz pré-cuit, la pâte de curry, et mélangez bien. Versez une louche de bouillon, puis faites cuire en remuant jusqu'à absorption de celui-ci.
  2. Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit (cela devrait utiliser plus ou moins la totalité du bouillon).
  3. En fin de cuisson, versez la crème de coco, et laissez chauffer 1 à 2 minutes en mélangeant.
Préparation des gambas :
  1. Pendant que le riz cuit, préparez vos gambas : faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les gambas. Ici je les ai piquées sur des brochettes en bois pour qu'elles restent bien droites, mais ce n'est pas obligatoire.
  2. Faites-cuire les gambas à feu doux 2 - 3 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
  3. En fin de cuisson, déglacez avec le cognac et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation de celui-ci.
  4. Disposez 4 gambas dans chaque assiette, accompagnée d'une louche de risotto, et servez immédiatement.
3.2.2925

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