Risotto aux gambas, curry et crème de coco
Par Cuisineblog
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Moy. : 5 sur 1 avis Risotto aux gambas,
curry et coco
Imprimer cette fiche Préparation 10 minutes Cuisson 20 minutes Total 30 minutes Recette proposée par:
Myriam Type de recette:
Plats Difficulté:
Facile Quantité:
2 personnes Ingrédients
- 8 belles gambas
- 130 grammes de riz spécial risotto
- 10 cL de crème de coco
- 5 cL de Cognac
- 1 échalote
- 1 à 2 cuil. à café de pâte de curry rouge
- huile d'olive
- ½ litre de bouillon de volaille
Préparation Pré-cuisson du riz :
- Placez un plat ou une jatte en inox au réfrigérateur.
- Faites chauffer le bouillon dans une casserole.
- Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile d'olive, et versez-y le riz. Laissez-le revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement nacré.
- Ajoutez alors une louche de bouillon, puis faites cuire en remuant jusqu'à absorption de celui-ci.
- Renouvelez l'opération jusqu'à avoir utilisé la moitié du bouillon. Retirez alors le riz du feu et versez-le dans le plat refroidi préalablement. Remuez bien et réservez immédiatement au frais(à ce stade le riz est encore trop dur pour être consommé : c'est normal !).
- Si vous voulez encore gagner du temps, pelez et émincez l'échalote, et réservez-la au frigo protégée par un film.
Fin de cuisson du riz :
- Reprenez votre grande poêle et faites-y revenir l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz pré-cuit, la pâte de curry, et mélangez bien. Versez une louche de bouillon, puis faites cuire en remuant jusqu'à absorption de celui-ci.
- Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit complètement cuit (cela devrait utiliser plus ou moins la totalité du bouillon).
- En fin de cuisson, versez la crème de coco, et laissez chauffer 1 à 2 minutes en mélangeant.
Préparation des
gambas :
- Pendant que le riz cuit, préparez vos gambas : faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et mettez-y les gambas. Ici je les ai piquées sur des brochettes en bois pour qu'elles restent bien droites, mais ce n'est pas obligatoire.
- Faites-cuire les gambas à feu doux 2 - 3 minutes sur chaque face, jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
- En fin de cuisson, déglacez avec le cognac et continuez la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation de celui-ci.
- Disposez 4 gambas dans chaque assiette, accompagnée d'une louche de risotto, et servez immédiatement.
3.2.2925