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Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet
Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Bonjour, les gourmands !

Après ma recette décadente de la semaine dernière (souvenez-vous, mon gâteau choco-coco...), j'ai décidé de vous proposer aujourd'hui une recette bien plus light qui allie différentes textures & saveurs.

~ Quelle est l'originalité de cette recette ? ~

Elle allie des aliments crus et cuits, sucrés et salés :

Le chou-fleur est mixé cru pour en faire une fine semoule. Il conserve ainsi tous ses bienfaits nutritionnels et ses vitamines ;

Les lentilles noires "beluga", quant à elles, sont cuites puis refroidies et vous apportent des protéines végétales (au même titre que toutes les autres lentilles, qu'elles soient vertes, corail, blondes ou noires) et des fibres (essentielles pour le transit) - Leur goût se rapproche par ailleurs  de la noisette ;

L'orange & la coriandre, enfin, apportent gourmandise et fraîcheur à cette salade. Le mélange sucré-salé fonctionne à merveille.

~ ~ ~

Si, comme moi, vous avez envie de contrer les excès trop nombreux de cet hiver (avouez-le, on devient très gourmand lorsqu'il fait froid, non ?), alors testez cette recette.

Elle est diététique, riche et délicieuse !

~ ~ ~

Belle semaine à tou(te)s, et à très vite !

Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

Ingrédients, pour 4 personnes :

- 100 g. de lentilles noires beluga (j'ai utilisé celles de la marque Markal)

- 3 oranges

- 200 g. de chou-fleur

- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

◆ ◆ ◆

La recette de Juliette :

- Rincer les lentilles et les faire cuire dans 3 volumes d'eau pendant 20 minutes. Les égoutter et laisser refroidir.

- Laver le chou-fleur et le mixer finement au robot.

- Éplucher les oranges à vif et les détailler en suprêmes (c'est-à-dire en quartiers, sans la petite peau fine).

- Ciseler la coriandre.

- Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Saler & poivrer à convenance. Réserver au frais.

- Avant de servir, assaisonner avec une vinaigrette maison (huile d'olive + vinaigre de vin rouge + moutarde).

Fiche-recette imprimable.pdf
Salade de lentilles noires, chou-fleur et orange { Mi-cru, mi-cuit }

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