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verrine banane-sauce caramel façon crumble

Par Caro17

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Pas le temps de faire un déssert ? Celui-ci va vous faire craquer, il est simple, rapide même très rapide et très bon etc'est bien là le principal. Il s’agit d’une gourmandise composée d’une base de crumble biscuitée, de rondelles de bananes fraîches, le tout nappé de sauce caramel et pour finir l’ensemble est surmonté d’un généreux nuage de chantilly !

Ingrédients : 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes.

- 2 bananes

Pour la sauce caramel : 

-100g de sucre

-100g de beurre salé

-2 cuillères à soupe de crème fraîche.

pour le crumble :

– 100 g de farine
– 100 g de sucre cassonade
– 100 g de poudre d’amande
– 120 g de beurre à température ambiante
– 1 pincée de sel

pour la chantilly : 

- 300 g de crème liquide entière bien froide
- 25 g de sucre glace
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation : 

Pour la sauce caramel : 

Faire fondre le sucre à feu doux.
Quand il est fondu sur les bords, ajouter le beurre en morceaux, mais ne pas mélanger.
Quand le beurre commence à fondre, mélanger doucement, laisser le beurre fondre et cuire quelques minutes pour que le sucre et le beurre forment un mélange homogène.
Ajouter la crème fraîche et réservez.

Pour le crumble : 

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre cassonade, le sel et la poudre d’amande.  Coupez le beurre en morceaux, intégrez-le au mélange précédent et mélangez avec vos deux mains.

Lorsque la pâte commence à s’amalgamer, travaillez-là du bout des doigts afin d’obtenir des gros morceaux de pâte.

Placez le tout en miettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° faites cuire 15/20 mn jusqu’à ce que le crumble soit blond/doré

Sortez la plaque du four puis transvasez le crumble sur un plat

Laissez refroidir et réservez

Pour la chantilly : 

Placez le fouet, le saladier et la crème liquide 10 minutes au congélateur

Placez la crème, le sucre glace et l’extrait de vanille dans le bol de votre robot et montez la crème en commençant à vitesse moyenne, augmentez la vitesse progressivement et continuez de fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne chantilly. Disposez la chantilly dans une poche à douille. Réservez au frais.

Montage : 

Commencez par découpez vos bananes en rondelles.

Déposez une couche de crumble dans le fond de vos verrines, nappez de sauce caramel, recouvrir de rondelles de bananes, nappez de nouveau de sauce caramel, recouvrez de crumble, de sauce caramel puis enfin, dressez joliment une spirale de chantilly.

Décorez éventuellement d’un peu de crumble émietté ainsi que de sauce caramel

Régalez-vous ! 


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