Voilà une des techniques en images du façonnage des baguettes ! Ce n’est peut être pas la meilleure mais c’est la mienne que j’ai adopté à force de boulanger ! Mes baguettes ne sont certes pas parfaites mais je continue de m’entraîner hihi


Déposer la pâte à pain sur votre plan de travail légèrement fariné et appuyer légèrement dessus pour dégazer légèrement :

Couper 3 ou 4 pâtons à peu près égaux et former des boules dont vous pincez les bords :


Laisser reposer 10 à 20 mins sous un linge.
Prendre un pâton et l’étaler légèrement en rectangle avec la paume de la main :

Plier le côté gauche vers le milieu du rectangle :

Puis le côté droit sur le côté gauche :

Tourner le pâton d’1/4 de tour pour avoir l’ouverture devant vous :

Aplatir avec la paume de la main au niveau de la jonction :


Plier le bord situé en haut vers la partie que vous venez d’aplatir :

Aplatir doucement avec la paume de la main pour souder la pâte :


Pincer la soudure sur toute la longueur et la placer vers le haut :

Rouler délicatement en boudin avec les 2 mains en même temps :

Déposer les baguettes sur votre moule :


