Pour le petit déjeuner ou le goûter ces Pépitos seront les bienvenus !!
J'ai testé sans rien dire sur ma page Facebook !! Pourquoi ? je rate tous ce qui est pâte à levée..
Pains, Brioches etc .. Mais cette recette cette pâte lève mais peu, en tous cas même si elle n'a pas
levée énormément ils ont bien cuit et sont tendres CUIT quoi !! ...
Chez nous on dit souvent Pépitos ..Un suisse ou pain suisse est une viennoiserie formée d'un rectangle de pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolats.
Également appelé, chocolatine, drops, cravate, flamand, calabrais(e), africain (avec du chocolat sur le dessus), patte d'ours ou pavé parisien, c'est une variante du pain aux raisins.
Cette recette c'est Olivier de Papa en cuisine qui l'a faite cette semaine et lui même la trouvé
- 430 gr de farine
- 3 œufs
- 60 gr de sucre poudre
- 150 gr de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 15 ml de lait
- 1cc de sel fin
- 250 ml de lait
- 1 gousses de vanille
- 50 gr de sucre poudre
- 3 jaunesd'œufs
- 30 gr de farine
- Pépites de chocolat
- 1 cs de Sirop d'agave
1°- Diluer la levure dans le lait puis versez dans la cuve de votre robot.
Ajoutez la farine, le sucre, les œufs, le beurre et le sel
2°- Laissez tourner pendant 5 bonnes minutes ...
Mettre dans un saladier couvert d'un torchon et laissez reposer 1h30..
Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière !
3°- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre poudre , puis ajoutez la farine
Versez le lait bouillant sur le mélange œufs-sucre tout en remuant
4°- Re-transvidez le tout dans la casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer
jusqu'à épaississement de la crème ..
Versez dans un bol ,placez un film alimentaire sur le bol en faisant toucher à la crème
laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur 1h30/ 2 heures ..
Une fois les 1h30 mn passez pour la pâte dégazez là puis la mettre au frais 30 mn , puis..
5°- Étalez votre pâte au rouleau en rectangle ,sortir votre crème pâtissière du frais
puis étalez là sur le haut de votre pâte, parsemez de pépite de chocolat.
7°- Repliez le bas de la pâte par dessus la crème pâtissière et soudez les bords
8°- A l'aide d'un couteau bien aiguisé coupez des rectangles de 5 cm de largeur
Badigeonnez les de lait sucré et mettre à reposer de nouveau
1 h..Ensuite mettre à four chaud 180 ° pdt 15/20 mn , sortir et à l'aide d'un pinceau
enduire vos Pépitos encore chaud de Sirop d'agave (pour la brillance )..
étalez la crème et pépites dessus ,roulez la pâte , puis la mettre
au congélateur 20 mn et ensuite coupez des tranches ! Cela vous feras des escargots de Pépitos ^^