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ღ " Miam " Baeckeoffe à l'Alsacienne

Publié le 09 février 2015 par Cath @Cath_Pock

Et sur le magasine Marmiton Janvier/Février il y était, j'ai donc décidé de le cuisiner ..

Pour la petite histoire :

Le .Le mot baeckeoffe qui se prononce [bèke-ofe] est un plat traditionnel alsacien , dont la préparation s'étale sur plus de 24 heures. C'est un plat à base de pomme de terre , de viandes et de légumes mélangés, cuits longuement avec des épices et du vin blanc
Bäckeoffe (Bas-Rhin); Bäckaofa (Haut-Rhin) peut aussi s'écrire Baeckeoffe signifiant " four du BOULANGER ", il faut comprendre que c'était un plat de la ville, un plat du dimanche ..

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Normalement le vin pour cette recette est un vin Alsacien comme le Riesling ou sylvaner ..

( j'en avait pas donc j'ai mit autre chose un Chardonnay ) ..

Ce plat doit mariner 24 h (mais j'ai une amie Alsacienne qui elle ne le fait pas mariner, moi je l'ai mit à mariner quand même 5/6 h ça n'en ai que meilleur ) ..

Avec cette recette vous faites une grande terrine ( à pâté et une plus petite )

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    • 500 gr d'échine de Porc
    • 500 gr de Gîte de Bœuf
    • 500 gr d'épaule d'agneau ou souris
    • 1,5 kg de Pommes de Terre
    • 250 gr d'oignons
    • Bouillon de Bœuf ( ci nécessaire )
  • 1 Oignon
  • 5 clous de Girofle
  • 1 bouquet garni
  • 3 feuille de laurier
  • 50 cl de vin blanc
  • 3 carottes
  • Gros Sel
  • Grain de poivre

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1°- Faites découper la viande par le boucher ou faites le vous même ( en morceaux moyens )

2°- Mettre tous ces morceaux dans un saladier , avec les carottes coupées en tranches moyennes

3°- Piquez les clous de Girofle dans l'oignon épluchez ( entier ),ajoutez le bouquet garni et le laurier

4°- Mettre les grains de poivre et arrosez du vin blanc ,mettre du gros sel couvrez de film alimentaire

et mettre au frais 5/6 heures ou 24 h ..... Une fois le temps passé ..

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5°- Épluchez les pommes de terre les couper en tranches.épluchez et émincez les oignons

Égouttez la viande (ne pas jeter la marinade )

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6°- Mettre la moitié des pommes de terre dans le fond de votre terrine, puis y mettre toute la viande

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7°- Mettre la moitié des oignons émincez , mettre le reste des pommes de terre et des oignons dessus

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8°- Ajoutez les carottes et versez la marinade dessus, cela doit arriver à mi hauteur de la terrine

si ce n'est pas le cas ajoutez du bouillon de bœuf , fermez votre terrine

PS : S i comme moi vous n'avez pas de couvercle fabriquez en un avec du papier aluminium ..

9°- Collez le couvercle à la terrine avec de la pâte ( moi j'ai mélangé de la farine complète << stock à épuiser

avec un peu d'eau, de la levure << faite à l'avance ) ou une pâte toute prête !!

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10)- Mettre à four chaud 210 ° pdt 3 heures au moins ( pour le petite 2h suffira ) ...

Vous pouvez faire cuire 3h la veille par exemple et remettre 45 mn le jour même c'est encore meilleur !

Ôtez la croûte pour enlever le couvercle et servir bien chaud et " MIAM "

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Verdict >> Ce plat est tout simplement super bon , je vous conseil de mettre un bon vin ,car celui ci

servira à la marinade et aussi pour la cuisson ..


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