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Panacotta au sirop de safran, fruits sirupeux et gâteau au chocolat sans sucre

Publié le 14 février 2015 par Lesateliersdesam

Aujourd'hui c'est la Saint-Valentin. Je dois vous avouer que je n'ai jamais fêté ce jour avec Mister B., comme la fête des mères ou celle des pères. De mon avis, la démarche est purement commerciale et représente un grain de sable dans l'attention et l'amour que l'on peut porter aux nôtres.

Cependant, je respecte le souhait de chacun de vouloir la célébrer et c'est pourquoi je vous propose ici un trio de dessert trés simple à préparer et délicieux. J'adore la couleur ambrée de la panacotta grâce à la cassonade et le gout  surprenant du sirop de safran.

Ce sirop de Safran est produit à côté de chez moi. C'est une belle histoire que j'ai racontée dans un article dans le magazine Bordeaux Madame Maison du mois de Décembre 2013.

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Ingrédients pour les fruits sirupeux : 100g de poire, 100g de pomme, 100g de kiwi, 2 cs de sucre de cassonade, 20ml de vin blanc doux, 1cs de miel d'accacias, 50ml d'eau, les zestes d'un citron vert

Ingrédients pour la panacotta croustillante : 50 ml de crème liquide entière, 50 g de sucre de cassonade, 3 feuilles de gélatine. 2 cc de sirop de safran, quelques pistaches non salées

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Ingrédients pour le gâteau au chocolat : 150g de chocolat noir, 150g de beurre demi-sel, 50g de farine à poudre levante, 3 oeufs

Pelez les fruits et coupez-les en petits dés (avec un alligator, c'est mieux encore!). Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel, l'eau et le vin. Ajoutez les fruits puis faites cuire tout doucement pendant 10 minutes. Éteignez le feu et couvrez. Laissez infuser. Une fois les fruits refroidis, versez-les dans des verrines individuelles et ajoutez les zestes d'un citron vert préalablement lavé.

Recouvrez les feuilles de gélatine d'eau froide. Dans une casserole, versez la crème liquide et le sucre. Faites chauffer le temps nécessaire au sucre pour fondre. Ne faites pas bouillir! Retirez du feu et ajoutez la sirop de safran. Puis essorez la gélatine et mettez-la dans la crème. Mélangez au feu jusqu'à complète dissolution. Versez dans des verrines individuelles et laissez refroidir à température ambiante. Ensuite placez au réfrigérateur au moins trois heures. pensez à sortir du réfrigérateur la panacotta au moins 15 minutes avant dégustation. Parsemez de pistaches hachées.

Le gâteau au chocolat est une recette de Sophie Dudemaine. J'ai juste enlevé le sucre. Mais pour cela il faut vraiment que le chocolat soit d'excellente qualité. Dans un bol, mettez le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Faites fondre  au micro-ondes pendant deux minutes. Ajoutez la farine. Mélangez et versez les oeufs un à un. Mélangez bien. Versez dans un plan recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 4 minutes au micro-ondes à vitesse 5 (la moitié de la vitesse max de votre micro-ondes) puis deux minutes vitesse max.

Présentez les trois desserts ensemble!

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Merci de me laisser vos commentaires, ça me fait toujours super plaisir!

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saint-valentin http://safrandegaronne.jimdo.com/

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