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Un houmous citronné et sa sauce aux raisins de Corinthe et vinaigre balsamique pour une version fruitée plutôt envoûtante

Par Maryathenes

Encore une recette glanée dans l'incroyable magazine "Gastronomos" que je ne raterais pour rien au monde, qui nous a énormément plu pour ses explosions de goût qui change tellement d'un simple houmous. L'idée de mettre du zeste de citron m'est venue pour renforcer l'effet du jus de citron et parce que lorsque l'on dispose de citronniers très prolifiques, on se met à en mettre partout et c'est très bien !

C'est une recette que les orthodoxes qui me lisent auront plaisir à mettre sur leur table ce lundi pour fêter le début du Carème.

Mais, si vous ne fêtez pas Lundi Pur, qu'à cela ne tienne, sautez sur l'occasion et testez la recette : vous aurez une excuse pour inviter quelques amis pour l'apéro ! Il suffira en effet de pas grand chose pour réhausser un simple houmous traditionnel...

En attendant que vos pois chiches gonflent, je vous laisse y tremper votre bout de lagana* !!!

Bon week end

et Καλή Σαρακοστή !!!

* Lagana : pain plat traditionnel du Lundi Pur.

Un houmous citronné et sa sauce aux raisins de Corinthe et vinaigre balsamique pour une version fruitée plutôt envoûtante

Pour 1 bol de houmous


265 g de pois chiches cuits* (poids net égoutté)

le jus de cuisson des pois chiches
1 gousse d'ail
le jus d'un demi citron
2 cuillères à soupe d' huile
1 cuillère à soupe de tahin
1/2 cuillère à café de paprika doux

le zeste d'un citron non traité

*265 g de pois chiches cuits équivalent à environ la moitié de pois chiches non cuits soit 125 g à laisser tremper la veille et faire cuire dans une eau non salée jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Pour la sauce

30 g de raisins de Corinthe bio

50 ml de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe de crème balsamique

quelques brins de persil

20 ml d'huile d'olive

Préparer la sauce :

Laisser tremper les raisins secs dans le vinaigre pendant une vingtaine de minutes.

Mettre raisins et vinaigre dans le robot et mixer avec le sel, l'huile et le persil.

Préparer le houmous :

Mettre les pois chiches, le tahin, l'huile d'olive, l'ail écrasé et du sel dans le robot et commencer à mixer.

Verser petit à petit le jus de citron et le jus des pois chiches en alternance jusqu'à l'obtention de la contenance souhaitée en continuant de mixer.

Y ajouter le zeste de citron petit à petit en goûtant pour trouver le juste équilibre.

Mixer une dernière fois.

Servir nappé de sauce aux raisins.

Un houmous citronné et sa sauce aux raisins de Corinthe et vinaigre balsamique pour une version fruitée plutôt envoûtante

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