Madame Lecomte est une petite grand-mère adorable, voici l'une de ses fameuses recettes...c'est un gâteau vraiment très bon...il se cuit en deux fois : une première couche avec les fruits puis on ajoute une petite crème qui va dorer et rendre le tout bien moelleux ! Je le trouve sucré juste comme il faut ! C'est une recette qui fait partie de mes classiques, curieusement jamais publiée encore...
pour 6 personnes :
2 x 100g de sucre
2 œufs + 1 œuf à température ambiante
1 sachet de sucre vanillé
120g de farine tamisée
1/2 sachet de levure + une pincée de sel
3 cs de lait + 2cs d'huile
3 pommes ou 3 poires
100g de beurre mou
un moule petit diamètre
mélanger 100g de sucre avec 2 œufs, l'un après l'autre puis ajouter le sucre vanillé
mélanger la farine, la levure et le sel puis ajouter le mélange œufs/sucres, les trois cuillerées de lait et l'huile
verser dans le moule beurré et fariné, ajouter dessus les fruits en lamelles fines et commencer la cuisson au four th 6 (180°) 30 mn.
ramollir, si besoin, le beurre 45s puissance 1 au micro-ondes pour obtenir un beurre pommade puis ajouter 100g de sucre et l'œuf restant
sortir le gâteau du four et ajouter la préparation dessus, remettre 15mn au four
déguster tiède ou froid...bon appétit !
Mona
voir aussi un autre délice de cette petite mémée : son gâteau au fromage blanc (cliquer sur l'image)