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Riz au lait sans oeufs à la cannelle (arroz doce sem ovos com canela)

Par Lesolives

Riz au lait sans oeufs à la cannelle (arroz doce sem ovos com canela)

Riz au lait sans oeufs à la cannelle (arroz doce sem ovos com canela)


Riz au lait sans oeufs à la cannelle (arroz doce sem ovos com canela)

Riz au lait sans oeufs à la cannelle (arroz doce sem ovos com canela)


J'adore le riz au lait mais le riz au lait sans œufs. Au Portugal, l'arroz doce (le riz au lait en Portugais) se sert le plus souvent avec de la cannelle (épice très utilisée dans les desserts portugais, dû notamment aux découvertes maritimes de Vasco de Gama et sa route des Indes. En effet, ce sont les Portugais qui ont introduit cette épice venue de Ceylan (Sri Lanka) en Europe au 16ème siècle) et est préparée avec des oeufs. Or je n'ai jamais aimé le riz au lait de là-bas justement à cause des oeufs, qui rend pour ma part, ce dessert beaucoup trop lourd.
Cette recette est pour moi la meilleure car elle donne vraiment au riz au lait une onctuosité superbe et une légèreté que j'affectionne énormément pour un dessert.
Ingrédients :
120 g de riz rond spécial dessert1 litre de lait entier2 bâtons de cannelle100 g de sucre
Cannelle en poudre
Préparation : 
Verser le lait, le riz et les bâtons de cannelle dans une casserole et laisser cuire à petit feu pendant environ 3/4 d'heure. J'ai suivi les conseils du blog " Du miel et du sel " à savoir : ne pas rincer le riz et ne pas le lui donner d’ébullition préalable dans de l'eau. En effet, c'est l'amidon du riz qui donnera au riz au lait toute l'onctuosité et le crémeux nécessaire.
Au bout d'une demi-heure de cuisson, ajouter le sucre.
Une fois le riz cuit (la préparation doit être très crémeuse, elle va durcir en refroidissant), disposer le riz au lait dans des petites coupelles et réserver au frais.
Au moment de servir, saupoudrer de cannelle en poudre.
J'utilise la cannelle car j'adore cette épice (dû à mes origines portugaises sans doute...), mais en remplaçant les bâtons de cannelle par des gousses de vanille, c'est tout aussi délicieux.
On peut également accompagner le riz au lait avec une compotée de fruits ou du caramel.

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