Magazine Cuisine

Lapin à la pancetta et aux champignons

Par Dida51

J'ai découvert il n'y a pas très longtemps la pancetta et je trouve ça délicieux bien grillé.Cela donne au plat une saveur incomparable. Quand j'ai vu la recette de lapin à la pancetta sur le site ricardo cuisine, j'ai vite eu envie de la réaliser.Le lapin est une viande que j'apprécie particulièrement car il n'y a pas de gras, je ne l'avait encore jamais cuit au four, mais j'ai essaye et le résultat est super.

Bon alors en fin de compte j'ai encore plus aimé ce plat que je l'imaginé, on s'est tous régalé, le lapin est bien parfumé, moelleux pas sec, la pancetta dorée comme il faut et les légumes avec la sauce un délice. D'ailleurs plus de champignons ne m'aurait pas dérangé.J'avait peur vu la grande quantité de thym qu'on le sente trop et non il est présent juste comme il faut.

La recette original est faites avec 2 lapins pour 6 personnes, moi j'ai divisé le tout par 2 pour faire avec 1 seul lapin et j'ai donc modifié un peu les quantités de vin et de champignons.

P1060060

Ingrédients pour 4 pers:

- 1 lapin coupé en 6 morceaux*

- 12 tranches de pancetta

- 2cs d'huile d'olive

- 250g de champignons frais

- 65ml de vin blanc

- 2 tomates épépinées et coupées en dés

- 1cs de moutarde (pas trop pleine)

- 1 feuille de laurier

- 7 branches de thym (frais de préférence)

Préchauffer le four à 180°c avec la grille au milieu.

Envelopper chaque morceau de lapin avec 2 tranches de pancetta. Attacher avec de la ficelle de boucher.

P1060050

Dans une poêle, dorer la viande dans 1cs d'huile. Réserver les morceaux de lapin.

P1060052

Dans la même poêle, remettre 1cs d'huile et cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau.

P1060054

Déglacer avec le vin.

Ajouter dans la poêle les tomates, la moutarde, la feuille de laurier, la branche de thym, assaisonner poivre, sel. Laisser cuire 1min.

Verser le tout dans le plat à four.

P1060055

Disposer le lapin sur les légumes.

Glisser un branche de thym sous la ficelle de chaque morceau de lapin.

P1060056

Cuire 1h ou jusqu' à ce que la viande se détache aisément de l'os.

P1060057

Retirer la ficelle de la viande et servir.

Remarques:

Chez nous on ne mange pas la cage thoracique du lapin ( ni la tête d'ailleurs), vous la verrez donc pas sur les photos à la place j'ai fait 2 râbles.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Dida51 10152 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines